http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1438055054/
1 名前:LingLing ★@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:44:14.23 ID:???.net
■兵営通信「ケバブ・清麹醤・ホットク・シャブシャブ」…戦争が生んだ食品(イーデイリー)
http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JF31&newsid=01302166609438456&DCD=A00603&OutLnkChk=Y
-ケバブ草原駆け巡ったオスマントルコ戦士たちが開発して
-匈奴から入ってきたホットク 長期保管可能に戦闘食糧愛用
-高句麗騎兵、茹でた豆発酵させて栄養補充しながら戦闘
19世紀初頭のヨーロッパ全域を号令したフランスの皇帝ナポレオン・ボナパルトは、「軍隊はよく食べてこそ
よく戦う(An army marches on its stomach)」と述べた。文字通り、飢えてひもじい兵力では戦闘を十分に遂行
することはできないものだ。しかし、敵の挑発がいつでも起こりうる状況でのんびりと食事をすることはできない。
このため、人類は戦争で栄養を満たしつつ速やかに食べられる戦闘食糧を考案した。私たちが何気なく
口にする食べ物の中には戦争から始まったものが、かなりある。
◇ソウルの梨泰院や弘益大学など若者が多く訪れる街ではトルコ式ケバブを売る店がよく目に留まる。
トルコの代表的な食べ物であるケバブはトルコ語で「串に刺して焼いた肉」を意味する。中央アジア草原と
アラビア砂漠を駆け巡っていた遊牧民が手軽に肉を焼いて食べていたことから由来した。ケバブはオスマン
トルコの兵士たちが肉を薄くスライスして剣に差し込んだ後、火の上で回しながら焼いて食べる戦闘食糧
から始まったという説がある。
肉を丸ごと焼こうとすると中まで調理するのに時間がかかることに比べ、スライスした肉を剣に幾重にも刺し
焼けば調理時間を短縮することができるので、ケバブを作って食べたということだ。特に草原や砂漠など
燃料が不十分な地域では、薄くスライスして肉を焼く方が丸焼きをするより燃料が節約できる方法だ。
◇臭いがするという理由で、外国人は避けるが、私たちの国の人々にとって人気の食べ物である「清麹醤」
チゲ。清麹醤チゲの主材料である清麹醤も戦争から始まった食べ物という説がある。戦争中も早く作って
食べられる「醤」に由来するという意見だ。
私たちの文献で清麹醤が初めて言及されているのは『三国史記』だ。三国史記によると清麹醤は王家の
幣帛の品目の一つだった。以後、朝鮮・粛宗の時、1715年実学者の洪萬選が書いた『山林経済』、
1766年、英祖の時、柳重臨が山林経済を補強した『増補山林経済』には「戦国醤」という名前が登場
する。戦時に作って食べる醤という意味だ。本は「よく洗った豆を茹でて、わらに包んで温めて3日間おくと
生津が出る」と説明している。
清麹醤の起源は高句麗時代にさかのぼる。当時、満州地方に渡って馬を馳せ征服戦争を続けていた
高句麗騎馬兵たちが食べていた戦闘食糧という説だ。私たちの先祖は、茹でた豆を鞍下に保管したが、
食事をするたびに取り出して食べたという。馬の体温が37〜40℃の間なので自然発酵が可能だったのだ。
◇冬の通りを行き交う人々を誘惑するフードのホットクも過去の兵士たちが愛用した食べ物の一つだという。
中国の文献『夜航船』は、匈奴の王子である金日テイが漢に帰化するとホットクの作り方を伝えたと記録
している。当時の中国人は茹でたり蒸した饅頭を主に食べたが、これは戦場で調理して保管するのが難し
かった。一方、かまどで焼いて水分気が少なくて長い間保管が可能なホットクは、優れた戦闘食糧だったと
いう。http://image.edaily.co.kr/images/photo/files/NP/S/2015/07/PS15072600074.jpg
◇汁に薄切り肉を軽く、くぐらせて食べる料理のシャブシャブ(しゃぶしゃぶ)も野戦料理から始まったと
いう説がある。シャブシャブは日本語で「軽く洗ったり濯ぐ様」を意味する擬態語だ。
13世紀チンギス・ハンが征服戦争を広げていた時期には軍人の士気を高揚させるために、脱いだ兜を
釜のように火にかけた後に食料として持っていた刻んだ羊肉を湯掻いて食べるようにしたということだ。
これをきっかけにモンゴル人の間で汁に肉を湯掻いて食べる調理方式が流行したと伝えられる。中国の
火鍋、日本のシャブシャブなどもモンゴル式鍋料理に起源を置いているという。
一方、我が国の歴史学者の中には、チンギス・ハンのモンゴルより先んじて三国時代当時、兜を釜にした
兵士たちの調理方式が「トリョム」文化に変わり、モンゴルがこれを真似たものだと主張する人もいる。
トリョムは冷えたご飯や麺が盛られた器に熱い汁を注いだ後、取り出して、ご飯や麺を温める方式をいう。
特にシャブシャブという日本語は「ご飯に熱い茶をそっと注ぐ様」を意味しトリョム方式を示すという主張も
ある。
7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:49:47.61 ID:bZ2U6Kye.net
>特にシャブシャブという日本語は「ご飯に熱い茶をそっと注ぐ様」を意味し
ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwww初耳すぎるwwwwwwwwwwwwww
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:53:29.52 ID:bZ2U6Kye.net
そもそも肉を単純に焼いたり茹でたりする調理法に起源もクソもないと思うんだがww
24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 12:59:20.10 ID:bZ2U6Kye.net
モンゴル帝国系の料理が起源と言う事を言いたいなら
しゃぶしゃぶよりジンギスカンのほうがいいんじゃねーの?
まあ、ジンギスカンだと韓国起源を主張できなくなるけどさwww
35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:07:44.95 ID:4g7gTQUJ.net
しゃぶしゃぶの起源は大韓民国
それを今に伝える資料として、現存する最古のものは
4世紀中頃の高句麗古墳安岳3号墳の壁画「手搏図」を見れば明らかである。
壁画にはしゃぶしゃぶを賞味している韓国人の姿が鮮明に描かれている
http://imgnolog.net/image/thumbnail/20150704/svf/1436007817538.jpg
40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:11:21.07 ID:ino/NcZl.net
韓国の記者って学校出なくてもなれるもんなの?(´・ω・`)
45 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:14:17.51 ID:GtY26qaf.net
それはそうと、冷しゃぶたびたい
体調を崩してるけどorz
50 名前:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:16:31.07 ID:93ihp3Y3.net
>>45
っ「カニパンしゃぶしゃぶ」
51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:17:10.49 ID:4g7gTQUJ.net
>>50
あなたは、立派なふんどしをお持ちではないか。
58 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:19:17.13 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335)
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif
http://www.owarai.to/meguro/topsanma5.jpg
(゚Д゚) うまそー!
64 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:21:32.13 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335)
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif
,. - ── -- .
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|__ _ ___,._ __ __ i
| i |~´´ | l li l l l``!'
i l ´| ̄ ` | i il‐r-!、i |
// ==== レレ' レ___レ1 i
// / ,、____  ̄``|. l
. // /\ / ! ハ i チョウセン人って、しゃぶしゃぶを「お湯にくぐらせる」って思ってるんでしょうねぇ…
// / /\ゝ.___ノ ,.イi l i あれ、「だし汁」だから。
. // / /^ー{__ ̄_ |___j ! ji i ちなみに私はポン酢派。ゴマダレは要らない。
// / / ヽ / i´ ヽl i ハ
. i/ / /`ー‐/ / |∠__/V i}
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. // /\ / ! ハ i チョウセン人って、しゃぶしゃぶを「お湯にくぐらせる」って思ってるんでしょうねぇ…
// / /\ゝ.___ノ ,.イi l i あれ、「だし汁」だから。
. // / /^ー{__ ̄_ |___j ! ji i ちなみに私はポン酢派。ゴマダレは要らない。
// / / ヽ / i´ ヽl i ハ
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66 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:23:02.75 ID:AxeiDvDL.net
>>64
私もポン酢派。
あと、出汁を少し取り分けて醤油を垂らしたつけ汁でも食べるときがある。
69 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:25:57.39 ID:YLHDjrM4.net
>>66
トリの水炊きではそうする
大根おろしは必須だけど
72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:29:45.47 ID:cBH1XUTt.net
>>69
鳥の水炊きはサムゲタンの発展形ですよ
76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:32:43.28 ID:cBH1XUTt.net
>>64
出汁にぐぐらせて意味あるの?
味付かないですが?
やはりサムゲタンみたいに煮込まないとダメですね
もち米松の実棗など身体にいい
出汁にぐぐらせて意味あるの?
味付かないですが?
やはりサムゲタンみたいに煮込まないとダメですね
もち米松の実棗など身体にいい
80 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:34:12.66 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335)
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif
>>76
>出汁にぐぐらせて意味あるの?
(゚Д゚) 朝鮮人には全く意味がないよ?
88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:36:48.00 ID:cBH1XUTt.net
>>80
鰹や昆布の起源は韓国です
苛烈な植民地支配で奪われたと聞きましたが
92 名前:Prisma☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:38:21.74 ID:qLlhvL0V.net BE:859981473-PLT(31335)
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif
>>88
(゚Д゚) チョウセン人は出汁はかつおと昆布しか知らんのかしらねぇ。
まぁ、お前らは唐辛子で出汁とってりゃいいよ。
しゃぶしゃぶはお湯でやれば良いし、コチュジャンに漬けて食べればいいじゃん?
85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:36:19.31 ID:6NHxqawB.net
>>76
でじるなんてきもいよなー
なー
97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:41:16.35 ID:7xVSmeHz.net
なんかさっぱりした物食いてぇな(完全夏バテ)
111 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:47:52.58 ID:Poa3901t.net
>>97
ごま垂れの冷や麦なんてどうだ?
きゅうりや大葉やミョウガを細かく刻んで入れて
ごま垂れの冷や麦なんてどうだ?
きゅうりや大葉やミョウガを細かく刻んで入れて
114 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:50:13.99 ID:YLHDjrM4.net
>>111
みょうがスライスに鰹節に醤油
ビールのあてにいいねえw
116 名前:ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:51:03.83 ID:AxeiDvDL.net
>>114
焼酎も良さそうだなw
118 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 13:52:45.13 ID:YLHDjrM4.net
>>116
あとは油揚げに納豆詰めて網焼きで十分だね、この季節は
132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 13:59:05.40 ID:aSC3xY30.net
よくわからんが・・・
結局、しゃぶしゃぶの起源ってどこなんだ・・・?(´・ω・`)
156 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:12:55.13 ID:bEAcrMLN.net
しゃぶしゃぶの起源は中国北方のl
刷羊肉 (シュワンヤンロウ)じやないかと。
昔、香港あたりで日本人に説明するのに「しゃぶしゃぶ」ゆーとったそうだ。
158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 14:15:45.93 ID:1BblXixN.net
>>156
スライサーという文明の利器が必要なしゃぶしゃぶに土人しか居ないアジア周辺から入ってきた歴史はない。
168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:20:31.90 ID:bEAcrMLN.net
>>158
別に現代のような薄切り肉を使ってたわけでもなかろ。
しゃぶしゃぶの成立はスライサー以後か?
185 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 14:31:21.27 ID:P+phKJIX.net
明治時代の牛鍋屋はどんな肉だったんだろ?
何となくすき焼きやしゃぶしゃぶで出てくるスライサーで切ったような薄い肉だと思ってたが違うんだよね?
192 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:34:00.20 ID:bEAcrMLN.net
>>185
横浜の牛鍋屋は角切り味噌味だったらしい
199 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@@\(^o^)/@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:36:44.51 ID:nIQcFoP6.net
>>192
太田なわのれん?
217 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:48:45.66 ID:bEAcrMLN.net
>>199
スマン店の名前は忘れた。そこが「昔ながら」なのかもわからんし。
初期は解体の方法が未熟で血抜きが不完全で、臭いをごまかすのに味噌味だったときいたな。
193 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:34:28.91 ID:vDKwe3yr.net
カレースタンドや立ち食いソバや牛丼もサラリーマンの戦闘食だしな、
これも韓国から来たのか?
202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:37:49.47 ID:pWIGbinv.net
子供の頃からゆっくり食べないさいと言われ続ける一方で学校や職場では
早く食え掻きこめ飲み込めと早メシ教育を受け続けてきた日本人。
205 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 14:39:59.68 ID:1BblXixN.net
>>202
学校ではよく噛めだろう・・・どんな学校だよw
今時飯の時間まで急がせる会社ないしな。
209 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 14:44:42.70 ID:4igBY7Su.net
>>205
外回りだと出かける前の事務処理に案外時間取られた結果お昼はコンビニでパン買って
慌ただしく詰め込んで次の目的地にレッツゴーになることはけっこう…
204 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:39:23.10 ID:WrcKjwzX.net
るろうに剣心に牛鍋屋があったな
214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:47:07.14 ID:8hynriHD.net
>>204
新潟県民には登場人物の名前がギャグにしか見えない作品。w
229 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 14:52:21.76 ID:XLxrH4cG.net
>>214
漫画家ってよく出身地の地名入れるよ、珍しいことじゃない
216 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 14:48:32.83 ID:pWIGbinv.net
サラリーマンにとってそばは食べるものではなく飲むものですねw
244 名前:元広州現LA駐在員 ◆ErWllSFZ.A @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 15:01:04.34 ID:4igBY7Su.net
しかし改めて>>1見ると酷すぎるなこれ。しゃぶしゃぶって言葉の意味が2つの段落で全然
違うこと書いてるし「当時、満州地方に渡って馬を馳せ征服戦争を続けていた高句麗騎馬兵
たち」とか大嘘書いてるし…ウソじゃないならどこを征服したのか説明してみろやと
263 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 15:19:17.58 ID:EuMKnSKy.net
ホットクの語源はホットケーキじゃなかったっけ?
264 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 15:19:59.13 ID:zW6MqoFq.net
ホットクはホットケーキから派生したもんだと思っていたけど違うんかな〜
271 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 15:28:14.84 ID:hI49Je28.net
>>263
>>264
胡の餅
つまり古代中国の餅という意味だよ
276 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 15:41:29.07 ID:ino/NcZl.net
アダムとイブも
相対性理論も
ポップコーンも
起源はカンコク
277 名前:元広州現LA駐在員 ◆ErWllSFZ.A @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 15:43:36.38 ID:4igBY7Su.net
>>276
アダムとイブはロシア人だという学説がすでに確定しているんですが
・着るものがない
・移動の自由がない
・食べるものはりんごだけ
・でも彼らはそこが楽園だと思っている
280 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 15:47:46.67 ID:bZ2U6Kye.net
>>277
ロシアンジョークは時として皮肉が効き過ぎだおwww
286 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 15:51:38.11 ID:9Ywn+Z/z.net
>>280
「移動の自由がない」とか返す刀でアダムも真っ二つww
311 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 16:14:18.63 ID:QP8DW2zk.net
朝鮮民族の凄い所は、こう言った起源説に民衆がウラドリなしに賛同し、団体が作られ、いつのまにか政府の予算が付いてる事だなw
349 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 16:55:22.94 ID:1+vnPvb1.net
モンゴル火鍋と日本のしゃぶしゃぶは別もんだよ
むしろ韓国式焼肉(日本から逆輸入した在日流に網を使う方式じゃなくて
ドーム型の焼き機を使うやつ。似たようなのが中国や台湾でも流行ってた)
の方が近い
むしろ韓国式焼肉(日本から逆輸入した在日流に網を使う方式じゃなくて
ドーム型の焼き機を使うやつ。似たようなのが中国や台湾でも流行ってた)
の方が近い
354 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 17:01:27.35 ID:mchg+RM9.net
>>349
さりげなく嘘混ぜてんじゃねーよ、タコ
>むしろ韓国式焼肉(日本から逆輸入した在日流に網を使う方式じゃなくて
日韓併合前からやってんだから在日流な訳ねーだろ
さりげなく嘘混ぜてんじゃねーよ、タコ
>むしろ韓国式焼肉(日本から逆輸入した在日流に網を使う方式じゃなくて
日韓併合前からやってんだから在日流な訳ねーだろ
359 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:06:50.13 ID:+4K4CUtk.net
>>354
韓国式は鉄板焼きなだけだしなー
韓国式は鉄板焼きなだけだしなー
361 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:09:07.40 ID:dJb7aqlt.net
>>359
焼き肉と言いながら炒めるのが韓国式
焼き肉と言いながら炒めるのが韓国式
363 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:11:26.39 ID:dpSUMF+K.net
>>361
焼き飯といいながら炒める焼き飯
焼きそばといいながら炒める焼きそば
焼き飯といいながら炒める焼き飯
焼きそばといいながら炒める焼きそば
364 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 17:12:15.16 ID:kGjgeKHM.net
>>363
焼きそばと言いつつお湯を入れるだけ
焼きそばと言いつつお湯を入れるだけ
365 名前:春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 17:13:44.42 ID:YLHDjrM4.net
>>364
湯切りしないんか?
湯切りしないんか?
372 名前:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:16:34.66 ID:93ihp3Y3.net
>>365
かやくを入れて、ソースを入れて、お湯入れて 0rz
383 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 17:21:04.24 ID:kGjgeKHM.net
>>365
>>372
お湯を入れて3分待ちます
ソースとふりかけを入れます
369 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:16:07.71 ID:dJb7aqlt.net
>>363
チャーハンは炒めるだろ!
焼おにぎりは炒めないだろ!
ソースやきそばとは違うぞw
焼ソバは炒めないよ!
http://gazo.shitao.info/r/i/20150728171428_000.png
>>364
それ揚げてある麺だろw
373 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:16:43.04 ID:+4K4CUtk.net
>>369
なんですか?これ。
381 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:20:54.78 ID:dJb7aqlt.net
>>373
本来のヤキソバだろw
【ソース焼きそば】
ウスターソースはイギリスのを日本で改良+蕎麦粉を使わずに中華麺
385 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:22:26.82 ID:+4K4CUtk.net
>>381
えっ!?マジで?
生麺タイプの焼き蕎麦の調理を間違えたやつかとばっかり。
362 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 17:09:55.33 ID:yv5/hwxi.net
肉食自体が朝鮮半島由来だからな。
日本には鋭利な刃物や弓などの製造技術は無かったからね。
376 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:18:11.13 ID:rArosylQ.net
>>362
かつての日本人は鎌をもたず石包丁で稲を刈る野蛮人だもんな
よくもこうまで成り上がったものだわ
377 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 17:18:14.44 ID:dpSUMF+K.net
だばあしないペヤングに価値はあるんでしょうか
391 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 17:24:20.28 ID:kGjgeKHM.net
>>377
だばぁとかアホのやることだろw
こうやって湯切り口の近くを持ってたら大丈夫なんだよw
あっつぅぅいぃぃ
だばぁ
orz
399 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 17:27:58.61 ID:pr5F1gR3.net
韓国人の言う食の起源って
「起源」だから一番美味い、なのか
「起源」は分岐するバリエーションの元だから偉い。味の価値は問わない、なのか
わかんない。
「起源」だから美味い、なら食って比較すればすぐ分かるが
ふつうは「起源」のほうが不味い。もしくは別な味だ。
420 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 17:56:59.84 ID:FT3OMcGa.net
しかしこいつら先祖の写真とか資料とか見たこと無いのかね。
430 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 18:10:25.06 ID:ylunUMm5.net
>>420
タイムマシンでも使わなきゃそんなに昔の写真を撮るなんて無理だけど
432 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 18:12:05.23 ID:UvyNTL2+.net
>>430
そんな昔でなくて良いんだよ
現存する写真で十分なのさw
444 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 18:59:39.84 ID:oP7p9OLN.net
>戦時に作って食べる醤という意味だ。本は「よく洗った豆を茹でて、わらに包んで温めて3日間おくと
>生津が出る」と説明している
納豆じゃん。
まあ、彼らの主要調味料は大豆を煮て枯草菌で発酵させるという
まんま納豆を乾燥させ、その乾燥納豆を塩水で1か月間追加発酵で
固体部分はテンジャン、液体部分はカンジャンと称して使ってるから納豆民族。
チゲの味付けの中心はテンジャンなので、オレは「納豆汁」の亜流と捉えている。
467 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 20:02:18.36 ID:b43vlbfy.net
>>444
確かに納豆も豆で作った醬だよね
それに醤油かけて食うのも味噌汁に入れるのものも豆が被りすぎだよな美味しいけど
445 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 19:04:06.65 ID:ZXxGC32d.net
肉を使った日本料理のほとんどは朝鮮由来だよ
446 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 19:07:29.63 ID:LzuwtGCF.net
>>445
筑前煮?
447 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 19:08:40.15 ID:ZXxGC32d.net
>>446
焼肉は当然だけれども
しゃぶしゃぶ、すき焼き
肉じゃが
449 名前:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 19:12:14.21 ID:93ihp3Y3.net
>>447
トンカツ、ポークカレーライス、ビーフシチュー、メンチカツ
501 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/07/28(火) 22:32:29.12 ID:zVid+476.net
wwww
ありえねー
鞍の下に蒸した大豆で自然発行
ありえねー
野外では多種多様な菌類がいて
毒を持ったものもある
都合よく麹菌が多く付着する可能性は低い
人が麹菌の味方するから麹菌が多く繁殖するんだよ
馬鹿すぎる
504 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/07/28(火) 22:38:29.53 ID:6DivMHE1.net
>>501
一応豆を茹でた直後に煮た藁で包む、っていう条件が加われば可能だよ
要するに納豆だけど