http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1457110676/ 
 
1 名前:ニライカナイφ ★@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 01:57:56.71 ID:CAP_USER.net 
  ◆「人民よ、いもを食べろ!」 中国じゃがいも主食化計画のワケ  
   
  戦時下でもないのに「第四の主食にせよ」と政府が大号令。  
  その裏には深刻な水不足があるが、SNSでの反応は芳しくなくて……。  
   
  2016年2月23日、中国農業部は「じゃがいも産業開発推進に関する指導意見」を公表した。  
  小麦、米、トウモロコシに続く第四の主食としてじゃがいもを位置づけるというもの。  
  2020年までにじゃがいもの作付面積を1億ムー(約667万ヘクタール)以上に拡大すること、その30%以上を主食に適した品種とすること、主食消費量の30%をじゃがいもにすること、といった数値目標を掲げている。  
   
  つまり「1日3食のうち1回はじゃがいもを食うべし」と政府が大号令をかけたのである。  
  SNSやネット掲示板をのぞくと、「主食にじゃがいもは勘弁して欲しい」と嫌がる声が多数だ。  
  政府が無理やりいもを食べさせる。  
  北朝鮮や戦後直後の日本を想起させる話だが、いったい中国政府の狙いは何なのだろうか。  
   
  ◇食料安全保障と耕地面積防衛ライン  
   
  ペルーに本拠を置く非営利団体(NPO)「国際ポテトセンター」(CIP)は2010年、北京市に太平洋アジア地区センター(CCCIP)を開設した。  
  中国各地の風土に適した品種を共同開発することが狙いだ。  
  また、じゃがいもの作付面積を増やした農家への補助金支給も実施された。  
  少なくとも6年前から、中国政府はじゃがいも主食化計画への取り組みを続けていたことになる。  
   
  動機の一つとなったのは食料安全保障だ。  
  13億人をいかに食わすかが政府にとっては最大の課題。  
  「自由貿易の時代なのだから輸入すればいいではないか」派と「戦争や天災などの食糧危機に備えて自国での供給体制を整えておかなくては危険」派が対立する構図は中国も日本も変わらないが、図体が大きい分だけ中国のほうが危機感が強い。  
   
  中国政府は「18億ムー(約1億1200万ヘクタール)の耕地面積防衛ライン絶対死守」を大原則とし、農地を潰しての住宅地・工業用地開発に歯止めをかけている。  
  開発を進めたい地方政府は、山を切り開いて畑を作ったり、農村部に集合住宅を作って空いた住宅用地を畑にしたりするなどして新たな耕地を捻出。  
  そのバーターとして都市近郊の畑を潰すといった苦肉の策を続けている。  
   
  もっとも耕地面積絶対死守というだけならば、他の作物でもいいはずだ。  
  なぜじゃがいもなのだろうか。  
   
  ◇戦争並みの「水不足」  
   
  「じゃがいも産業開発推進に関する指導意見」を読むと、「全面的な小康社会建設という目標の実現には"腹いっぱい食べる"から"よい食生活をおくる"への転換が必要。  
  じゃがいもは栄養豊富である。  
  小康社会主食文化を打ち立てよ」といった美辞麗句もあるが、率直に具体的な問題を表明している個所もある。  
   
  一つはトウモロコシの問題だ。  
  華北、西南、西北の荒涼地ではトウモロコシが主要作物となっているが、輸入品との価格競争が深刻だ。  
  政府による買い上げで農民の収入確保をはかっているが、在庫増加も問題となっている。  
  そこで一部をじゃがいも生産に切り替えようという発想だ。  
   
  そして、もう一つの問題が水不足。  
  むやみやたらな耕地拡大と工業用水の需要増加、さらに水質汚染によって、中国北部では水資源が枯渇している。  
  中華文明を育んできた大河である黄河も下流域では干上がってしまっている時期が多い。  
  ならばと地下水の利用が進められてきた。華北では水使用量の75%以上を地下水に依存しているが、その影響で大規模な地盤沈下が起きている。  
  北京市では地下水の水位が年13メートルのペースで低下しているとの報告もあるほか、華北平原の半分以上で地盤沈下が確認されているという。  
   
  写真:作付面積を増やし、1日1回はじゃがいもを食え 生産だけでなく消費も増やすため、じゃがいもを主成分とした料理のレシピを募集したりもする予定だが、果たして……   
  http://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2016/03/takaguchi160304-thumb-720xauto.jpg

 
   
  ニューズウィーク日本版 2016年3月4日(金)13時42分  
  http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/03/post-4630_1.php  
  http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/03/post-4630_2.php  
   
  ※>>2以降へ続きます。  
 
 
 
2 名前:ニライカナイφ ★@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 01:58:13.47 ID:CAP_USER.net 
  ※>>1の続きです。  
   
  だったら水が豊富な南部から運んでこようと、巨大土木プロジェクト「南水北調」計画が実施された。  
  長江の水を北部まで運ぶ用水路を作る壮大な計画だが、5000億元(約8兆7000億円)という巨額の建設費を考えるとペットボトルの水よりも高くつくとの試算まである。  
  それでも作ったのならば使うしかないが、際限なく使い続ければ、南部の水資源まで危うくしてしまう。  
   
  そこで栽培にあまり水を必要としないじゃがいもを栽培すれば、「農業用水逼迫の圧力を軽減し、農業生態環境を改善し、永続的な水資源利用を実現しうる」(指導意見)というわけだ。  
  まるで戦時を思わせる「じゃがいも主食化」計画だが、水不足の深刻さはまさに戦争並みと言えるかもしれない。  
   
  ◇中国共産党は人民の胃袋を支配できるか  
   
  水不足対策という中国政府の思いはよく分かるのだが、問題は国民がじゃがいもを主食としてくれるかどうかにかかっている。  
  千切り炒めをはじめ中華料理にはさまざまなじゃがいも料理があるが、あくまで「野菜の一種」というのが大多数の中国人の感覚だ。  
  主食としていもをもりもり食べろと言われると抵抗感は強い。  
   
  SNSをのぞくと「じゃがいもは好きだけど毎日はちょっと」「米食わないと食事した気にならないんよ」「やっぱり米が好き」「2020年にはじゃがいも生産過剰のニュースで持ちきりになってるだろうな」といった否定的な反応が目立つ。  
   
  そこで、じゃがいもの生産量を増やすだけではなく、消費量を増やす取り組みも始まっている。  
  中国農業部は2015年にじゃがいも入りマントウ(蒸しパン)の開発成功を発表した。  
  じゃがいも30%、小麦粉70%という配合なのだとか。一般販売を開始したというが、まったく普及してはいないようだ。  
   
  そこで今年6月に雲南省昆明市で開催される中国国際イモ業博覧会では「じゃがいも美食百選」なるコンテストが開催される。  
  じゃがいもを主成分とした麺や餃子、パンなどの主食、さらに飲料やデザートなどのレシピを募集するというもの。  
  果たして中国人の胃袋を満足させるメニューは登場するのだろうか。  
   
  絶大な権力を誇る中国共産党だが、果たして人民の胃袋をもコントロールする力を持っているのだろうか。  
  わずか4年後にはその成否が明らかになる。  
  もしじゃがいも主食化計画が成功したならば......。  
  2020年には私たちが想像するものとはまったく別の中華料理が誕生しているかもしれない。  
   
  ※以上です。  
 
73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 03:04:52.32 ID:kpNy2crX.net 
  >>2  
  >「米食わないと食事した気にならないんよ」「やっぱり米が好き」  
   
  ジャガイモから片栗粉作って、一心不乱にチネってみてはどうだろうか。  
 
13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 02:10:50.49 ID:cRYxF8Jq.net 
  じゃがいもって連作障害あるだろ  
  第二の大躍進政策でもするつもりかw  
 
20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 02:20:48.54 ID:YkWG1/En.net 
  >>1  
  TPP効果が出始めてきたようだな  
  アレはブロック経済だから、穀物やら食肉とかの販売優先権が加盟国に与えられる  
  もちろん、毎年決まった数量を買わないといけないんだがその分食糧供給は保証される  
   
  んで、世界的には何十年前から世界は食糧不足が始まってるんだよね  
  日米欧しかテレビでやらないから分からないと思うけど、アフリカとか酷いし他の地域でも食料価格は上がってるんだよね  
  特に最近の栄養不足人口の跳ね上がり方は半端無く、2年ぐらいで1億人増えとる  
   
  中国としてはなんとかしないと、それが全員死兵となって襲ってくるから死活問題なんだよね  
 
21 名前:反日聖徒キリスト者軍 ◆JAP18.fHvI @\(^o^)/[age] 投稿日:2016/03/05(土) 02:21:07.98 ID:vBjHE5Qe.net 
  ちなみに現在、日本の最大の問題は頭の弱い總理大臣を戴いてゐることに他なりません。  
   
  國のトップがバカだといふのもあんまりですが、民主主義のシステムに基づいて、  
  正規のプロセスを經て、バカ總理が誕生してゐるのですから、それが民意です。  
   
  國民がバカだから總理大臣がバカなのです。(^ω^)己  
   
   
  http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira102945.jpg

 
   
  ネ卜ウヨ 低學歴 自國愛性人格障碍 禁治産者  
  南京 慰安婦 僞滿建國 バターン死の行進  
 
29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 02:26:48.39 ID:JUJPlIrv.net 
  >>21  
  偏差値28コンプレックス、コンプレックスなとこ消したのかww  
  弱っwww  
 
260 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 11:07:46.90 ID:pnJOd6+N.net 
  >>29  
  ずいぶん短くなっててワロタww  
 
265 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 11:16:48.20 ID:O6dvM4kI.net 
  >>260  
  横着して自己レスコピペ  
   
  一応本人だけは、キャラ使い分けてるつもりらしい  
   
  ID:vBjHE5Qe  
  http://hissi.org/read.php/news4plus/20160305/dkJqSEU1UWU.html  
  ID:LHQxvITR  
  http://hissi.org/read.php/news4plus/20160305/TEhReHZJVFI.html  
 
271 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 11:23:03.28 ID:pnJOd6+N.net 
  >>265  
  無駄な労力すぎるww  
 
22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 02:21:11.66 ID:bPUnM0MW.net 
  あのー、  
   
  木を植えりゃ良いんじゃないの?  
 
264 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 11:15:53.08 ID:JwB/ilWR.net 
  >>22  
  風を塞ぐせいで大気汚染の原因になるんだってさ(棒)  
 
23 名前:ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 02:23:35.91 ID:eGAMKq8K.net 
  ああ ついに来たか  
   
  中国は水資源の資源限界で経済も何もかもストップするというのは10年前から予想されている。  
 
405 名前:( @∀@) ヘイト文字・ハングル表記は消してよ <`∀´ >@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 14:44:51.99 ID:satHfZoH.net 
  >>23  
  ね、来たよね。中共の息の根を止めるのは結局のところ「お水様」だってw  
   
      水に不自由しない南西諸島を狙うのは水資源確保もあるんだろうけど、  
      中共の狙いは最終的に「絶妙な天然の降雨装置」たる日本列島の簒奪だろうさ。  
   
  マメ知識だけど中国人庶民のために言っときましょか。大きな圧力釜なら別だが、ポテトを水で  
  湯がくと水資源的にも不利なので調理は必ず油ベースですること。せめて一部が炭化するほど  
  カリカリに揚げるか、イタめるかをすると栄養は濃縮されます。また保存は必ず冷蔵庫でする事。  
  油(下水油で無問題♡)で調理する時の栄養価が一層ますと、今日の読売新聞にありましたわ  
 
27 名前:冒険厩舎@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 02:25:46.04 ID:syPB2JWf.net 
  支那の水不足は水の使いすぎよりも  
  水質汚染のやり過ぎと水源地の潰しすぎがより深刻なので節水程度では話にならないのではないだろうか?  
 
32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 02:28:59.36 ID:5ynE6JhG.net 
  >>27  
  それもあったね。  
  都市部の水を、出稼ぎに来てる農村部の人たちが飲ませてもらえない。  
  空気も悪いから、都市部の人たちが次々といろんな国に脱出してるし。  
  日本にも少子化少子化と騒いで、入り込もうとして大騒ぎ中。  
 
51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 02:46:24.21 ID:D1JIu5/9.net 
  中国の実質的支配者はポテイ党ということか  
 
63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 02:58:14.49 ID:JUJPlIrv.net 
  >>51  
  パクって名前募集党に応募しよかな  
  トメイ党と合わせて  
 
69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 03:01:39.89 ID:+buu+oBW.net 
  水不足の為ジャガイモを育てるってのはともかく  
  ジャガイモってのは調理するのに水を割と多く使うんじゃないかと思うんだが  
 
76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 03:11:36.36 ID:0CK+OtdM.net 
  >>69  
  調理の際うんぬんを言い出したら、米だってそうだろ。  
  そんで、ジャガイモは水稲に比べて栽培にかかる水の量は1000分の1以下。  
  荒れた土地でも栽培できる。  
 
74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 03:05:25.53 ID:/ThhuE4K.net 
  工場排水を高圧で地下水脈に流し込んでナイナイしちゃってたりを流域各所でやらかしてるしなぁ  
  井戸からくみ上げた水自体がやばくなるまで何年だろう  
  水資源枯渇で渇水地獄が始まるのか、毒水しか出ない井戸ばかりで環境病が蔓延するのか、どっちかだろう  
 
87 名前:冒険厩舎@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 03:23:58.09 ID:syPB2JWf.net 
  >>74  
  つ「汚染水で栽培出来る作物を発明」  
  つ「汚染水で飼育出来る家畜を発明」  
  つ「汚染水で生きていける人民を発明」  
 
135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 07:00:54.17 ID:/3PnmsK1.net 
  >>1  
  北朝鮮でも同じこと言ってたよな  
 
137 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 07:04:36.51 ID:jFFbNGca.net 
  芋が使われてる中華料理・・・  
  確か、甘藷を使った大学芋的な飲茶料理?があったような・・・  
  思い付くのがそれくらいしかないな。  
   
  馬鈴薯料理はまったく思い付かない。  
 
146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 07:17:53.87 ID:s/CZlM2s.net 
  芋好き  
  困ってんなら別にいいと思う  
 
149 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 07:21:50.41 ID:nlZqAMDl.net 
  >>146  
  ウリは里芋が好き  
 
147 名前:ユーライアヒープは突然に ◆Yl7r0NEvjU @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 07:18:23.19 ID:WAHwxVZJ.net 
  中華料理でジャガイモっていうと  
  細切りにして炒めることが多いね  
  あまり煮物や蒸し物には使わない  
 
152 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 07:26:17.90 ID:jFFbNGca.net 
  >>147  
  ああ、広東か北京料理だったか、黄ニラとかもやしとかピーマンとか入ってる炒め物に入ってるね、せん切りにした馬鈴薯が。  
 
160 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 07:41:16.33 ID:kwH/NRxR.net 
  ハッキリいってじゃがいもを作ったことの経験から1回作った場所では3年は作れない  
  土壌にじゃがいもの毒が回って草も生えない  
  また変な薬品使って連続で植え込むつもりか?  
 
357 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 12:32:09.93 ID:hc6SLTiq.net 
  >>160  
  >土壌にじゃがいもの毒が回って草も生えない  
   
  庭の除草用に栽培したいw  
 
362 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 12:35:52.24 ID:O6dvM4kI.net 
  >>357  
  質の悪い毒芋だけはもさもさ生えるんやでえ  
  しかも見たこともないような害虫がわんさか付くんだこれが  
 
394 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 13:56:32.02 ID:RINImOPS.net 
  >>160  
  ジャガイモは真冬に北海道みたいな畑の深い所まで凍るような寒冷地だと  
  冬の間に害虫とか残った根っことか芋とか全部凍って死ぬから余り薬必要無くて良く育つのよ  
  だから暖冬だと不作になる事は有る  
   
  穀物輸入量抑えて自給率上げたいんだろうが贅沢な食生活覚えた人民が言う事聞くのかね  
 
206 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 09:04:21.16 ID:Zwy3KxZ2.net 
  中国歴代王朝の中には食糧危機で崩壊した王朝がいくつかあります。  
   
  食料を求めて兵士になる→軍が食を求めて群雄割拠  
  食料難民が食を求めて他の地方へ→その地方の食を喰い尽す→その地方の民が食料難民と共に他へ移動→以下ループ  
 
211 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 09:11:48.44 ID:DhyEIpwL.net 
  「人民よ、いもを食べろ!」  
  もし日本で同じことを政治家が言ったとしたら  
  まあ、こいつ気でも狂ったか?と  
  馬鹿を見る眼でみられるだろうな。  
 
219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 09:21:38.88 ID:Jk5dhY2m.net 
  >>211  
  色々な国会議員が、少なくとも1980年代から言っているよw  
  「日本が食料を輸入できなくなったら、野菜はいもぐらいしか食べれなくなる」とね  
 
221 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 09:25:09.27 ID:k6mxjLDS.net 
  >>206  
  今は海洋水産資源がまさにその状態だね  
   
  シナ近海は獲りつくして日本近海にでてきた  
  無差別に大量に獲るからすぐに資源が枯渇する  
   
  イナゴの群れだな  
   
   
  >>219  
  それ本当に日本の教育を受けた日本人か?  
  イモは野菜じゃないと家庭科で教わるはずだが・・・  
 
241 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 10:18:23.32 ID:ZTc6z2BG.net 
  サツマいもの方が良いと思うがな。  
   
  水資源は上流地域の産業振興で破壊されてるから、長期的に回復の見込みがないよ。  
  後先を考えないアホだ。  
 
242 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 10:19:30.29 ID:BvPPpT6x.net 
  >>241  
  質の問題以前に水がないんだよ  
 
272 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 11:23:59.29 ID:xtkubMqC.net 
  昔:毛沢東が、害鳥としてスズメを大量駆除→害虫が大量発生し、あぽーん  
  今回:じゃがいも主食化:何がおこるんだ?w  
 
277 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 11:26:31.41 ID:k6mxjLDS.net 
  >>272  
  野生化したジャガイモが群れとなって人民を襲撃  
 
299 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 11:48:34.56 ID:dZfollM6.net 
  ニョッキとかならともかくそのまま蒸しを食べ続けるのは苦痛なんだよなジャガイモ  
  時々食べる分にはその風味がアクセントになって食欲出るんだが  
  ドイツとかのジャガイモ主食圏はどうやって食ってるのか  
 
306 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 11:55:57.51 ID:pnJOd6+N.net 
  >>299  
  ドイツじゃジャガイモでフルコース作れるらしいぞw  
 
304 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 11:53:53.21 ID:k6mxjLDS.net 
  食料自給については日本も笑ってられないんだよな  
  そもそも耕作地が足りないのに農民が減っているっていう…  
 
305 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 11:55:48.22 ID:O6dvM4kI.net 
  >>304  
  余ってるんだが人口減少で  
 
316 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 12:06:28.25 ID:U3SR2Q23.net 
  >>1  
  >ペルーに本拠を置く非営利団体(NPO)「国際ポテトセンター」(CIP)  
   
  どんな仕事してるんだろう・・・  
  何かいい匂いがしそうな名前だねw  
 
324 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 12:10:18.47 ID:O6dvM4kI.net 
  >>316  
  マチュピチュとかの高地で先住民が作ってるのは、ピンポン玉ぐらいのばっかだぞい  
  収穫にも調理にもむちゃくちゃ手間かかって割に合わない  
 
336 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 12:18:20.50 ID:+7trykac.net 
  文革時代と違って世界中から物品を輸入してるから  
  数千万人の餓死とかはもうありえないよ。  
  ただし中国人のせいで世界中の穀物相場が数倍に上がるのは十分ありえる。  
 
345 名前:冒険厩舎@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 12:23:04.16 ID:syPB2JWf.net 
  >>336  
  穀物メジャーが結託すれば支那閉め出しはあり得る  
  (丸紅が抜け駆けしなければね)  
 
352 名前:インチキ爺@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 12:26:17.63 ID:oJiDjeu5.net 
  >>345  
  金払ってくれるうちは売るんじゃね?  
  いつまで払えるかと金額は解らんが。  
 
354 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 12:28:31.27 ID:dK9qg+F9.net 
  ジャガイモを使った中華料理って思い浮かばないが何かある?  
 
367 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 12:40:37.43 ID:+7trykac.net 
  中国は石炭も2040年くらいまでには掘り尽して枯渇すると言われてるから  
  気が狂ったように風力発電所と原発を増やしてるな。  
  とくに年間に作ってる風車の数は世界の過半数。  
 
368 名前:冒険厩舎@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 12:44:09.75 ID:syPB2JWf.net 
  >>367  
  人体の脂肪はディーゼルエンジンを動かせる  
  また、人体の脂肪はマーガリンになる  
 
375 名前:市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 12:55:31.22 ID:jv69S1Uo.net 
  >>368  
  森山塔のマンガで脳味噌でマヨネーズとかネタがあったな〜  
 
395 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 14:04:20.39 ID:hc6SLTiq.net 
  原発の電気で海水を淡水化したら問題解決じゃね? 無理なん?  
 
421 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 16:05:43.75 ID:k6mxjLDS.net 
  まぁ今の贅沢病の日本人だって  
  本当に困れば貧乏食に慣れるしかない  
   
  空腹に勝る調味料は無いし  
   
  食のありがたみを再確認する意味でも  
  多少は良いような気がするが  
  政府主導でってのはなかなかに微妙だぬ  
 
432 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 16:32:47.13 ID:SyoXoyWG.net 
  >>1  
  ドイツ人がクルマの代わりにポテト料理店を出展して、中国で儲けるのか?  
 
438 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 16:46:30.44 ID:sQPem0v5.net 
  欧州は大航海時代でじゃがいもが発見されるまでは  
  一部の豊かな地の小麦と不毛な地での牧畜で成り立ってた飢餓地域とも云える  
 
441 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 16:51:36.95 ID:62KeA85E.net 
  ヨーグルトスレで話してたら  
  毎日ヨーグルト食べられる身分になりたいと書き込みする人と出くわした。  
  この日本でそんな貧困があるなんて、  
  不正受給者を減らして本当に生活保護必要とする人に金が行くように  
  したほうがいい  
 
442 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 16:53:07.37 ID:pz6Ki9pd.net 
  >>441  
  (´-`).oO(たぶんヨーグルトを保管する冷蔵庫がないんだろう)  
 
448 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 17:09:19.55 ID:hc6SLTiq.net 
  饅頭の餡を塩味のマッシュポテトにw  
  餃子の餡を小ぶりなジャガイモにw  
   
  北の方はこんなもんでいいだろう?  
 
461 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 18:02:07.11 ID:jFFbNGca.net 
  >>448  
  >餃子の餡を小ぶりなジャガイモにw  
   
  それ、東欧の郷土料理にあった気がする。  
  スープ餃子みたいなので、具がコロッケの種みたいなやつ。  
 
503 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 21:42:56.14 ID:RINImOPS.net 
  >>461  
  東欧の餃子って一回食べて見たかったんだがそんな外道なレシピなのか  
  サワークリームかけた水餃子とかどう伝わればそうなる的な魔改造されるのは何故だろう  
  カレーが肉じゃがみたいに悪気は一切無いがこうなった的なドラマがあったのだろうが  
 
506 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 21:57:35.31 ID:FTbnmjtb.net 
  >>503  
  イタリアンのニョッキなんてのもそれに近いものがあるような  
 
507 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 22:03:33.97 ID:jFFbNGca.net 
  >>503  
  何を想像したの?・・・自分の表現が拙くて勘違いさせたかもしれないけど、  
  例えて言うならポトフにラビオリ(中身にひき肉入りマッシュポテト)みたいな感じだったよ。  
  或いは茹でたやつにチーズの風味が濃厚なソースが掛かってたりとか。  
  生地が、餃子はもちろんパスタよりもモッチリしてて、>>506さんの言うようにニョッキっぽかった。(生地自体にジャガイモ混ぜてるかも?)  
   
  てか、生地が主体なのか、中の具は玉ねぎとひき肉とか、チーズとか、色々あるみたい。  
 
514 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 00:34:33.11 ID:LYtaEfPa.net 
  >>507  
  日頃良く食うモンだから薄皮でコロッケみたいにイモしか詰まってない悲しい餃子を想像したが  
  本来の餃子は小麦粉の皮を食うモンだし王道の皮が凄く厚い餃子なら合うのかな?  
  炭水化物in炭水化物でアレだけど  
 
554 名前:化け猫 【九電 69.5 %】 ◆BakeNekob6 (茸)@\(^o^)/[agete] 投稿日:2016/03/06(日) 09:48:02.11 ID:I3hYYFMk.net 
  >>514  
  グラコロバーガーはそれはそれで美味しいじゃないの?  
 
562 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 10:23:29.25 ID:upjNoEEI.net 
  >>554  
  全部小麦粉やないかw  
 
654 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 19:14:21.62 ID:zdUmcxcs.net 
  >>562  
  うちらの仲間内では「小麦粉バーガー」「練り物バーガー」と呼ばれていますw  
 
660 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 20:54:36.29 ID:upjNoEEI.net 
  この板キチガイじみた中国脅威論持ってるヤツばかりかと思ってたが極端から極端に振れて見下す方向になってるのな  
  なんてバランス感覚の無さだw  
  >>654  
  揚げた練り物最強は竹輪だろ  
  薩摩揚げで挟んで練り物バーガーにすれば売れるか?  
 
466 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 18:12:43.45 ID:JN/lCg1k.net 
  「1日3食のうち1回はじゃがいもを食うべし」と中国政府が大号令をかけたのである。  
  SNSやネット掲示板をのぞくと、「主食にじゃがいもは勘弁して欲しい」と嫌がる声が多数だ。  
  政府が無理やりいもを食べさせる。  
  北朝鮮や戦後直後の日本を想起させる話だが、いったい中国政府の狙いは何なのだろうか。  
  (中略)  
  絶大な権力を誇る中国共産党だが、  
  果たして人民の胃袋をもコントロールする力を持っているのだろうか。  
  わずか4年後にはその成否が明らかになる。  
  もしじゃがいも主食化計画が成功したならば......。  
  2020年には私たちが想像するものとはまったく別の中華料理が誕生しているかもしれない。  
 
467 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 18:14:07.38 ID:k6mxjLDS.net 
  >>466  
  旨いイギリス料理誕生よりは早そうな気がする  
 
473 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 18:41:48.85 ID:oeNCdL2O.net 
  >>467  
  日本のカレーはもともとイギリス料理だろ  
  インドから来たものじゃない  
  牛肉の黒ビール煮とかウサギのシチューとかも好きなんだが。。。  
 
474 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 18:46:10.99 ID:k6mxjLDS.net 
  >>473  
  そういや肉じゃがも山本五十六がイギリスで喰ったビーフシチューが旨かったんで  
  料理長に作らせたものだったか・・・  
   
  この前イギリスに留学中の姉が何を喰っても不味くて  
  唯一喰えるのがオレンジだったという記事を見たんだが・・・  
   
  どっちが本当なんだろう・・・  
 
479 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 19:09:43.81 ID:O1uV1GEn.net 
  >>474  
  もし、日本の小学校給食をイギリスの平均的な給食に切り替えたら  
  温厚な日本の子供達ですら三日以内に給食室を焼き討ちするレベル  
 
477 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 19:04:42.38 ID:q+0C1JUk.net 
  ポテトは芋を頬張ってる現地の娘をさして「この食い物はなんてえの」で  
  「彼女の名前はポテトだ」と言われた白人が勘違いした  
   
  そこまでいい加減な物だったが、やがて欧州にじゃがいも導入されると  
  フランス上流階級は美味いといったが下層階級は味がない芋と嫌った  
   
  牛肉やバターで豊富な調味料に味付けしやすいフランス貴族に比べて  
  労働者はただ水で煮込んで食う  
  じゃがいもは大変まずいとされ、この最初の印象からフランス国民は  
  たいそうきらったということだ  
 
511 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/05(土) 23:43:14.12 ID:v9XJv+zl.net 
  170年前のアイルランドみたいに  
  ジャガイモ飢饉が起こって移民ラッシュの予感  
 
519 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 01:03:30.59 ID:E1NuULZ0.net 
  中華料理のイメージは  
  強力な火力でさっさと作るイメージだけど  
  じゃがいもは合わなさそう  
   
  じゃがいもって  
  食材の中でも料理するのに燃料が余計にかかるイメージなのだが  
  そのへんは考えているのかなぁ  
 
531 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 05:36:58.05 ID:GQVuxiSt.net 
  >>519  
  中国農業部のサイトには一年前から紹介されてるけどそれを見る限りではイモのままではなく  
  加熱乾燥後に粉砕した粉、いわゆるポテトグラニュールにして利用する事を中心に考えている模様  
  小麦粉の代わりだね  
   
  そうする事で嵩は減るし保存性も抜群に良くなるので備蓄にも耐えられる  
  いわゆる粉末乾燥マッシュポテトなのでイザと言うときは水を加えてこねるだけで食べられる  
  もちろんそのまま小麦粉の代わりに使う事もできるが、小麦粉と違ってイモ自体の味が料理によっては邪魔になるかもしれない  
   
  現時点で普及の気配が見えず、共産党が無理強いを始めたのもその辺の好みの問題が邪魔をしてるのかも  
 
533 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 05:56:07.80 ID:ke0GqLPN.net 
  >>531  
  これかな?  
  http://www.marukyu.com/herabunatengoku/upload_imgs/esagoods_image1_72.jpg

 
 
529 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 05:17:44.01 ID:pf6SwNKi.net 
  食料をジャガイモに頼ると、ジャガイモ飢饉の再来になっても知らんぞw  
 
530 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 05:33:28.54 ID:Uwv10YfU.net 
  >>511  
  >>529  
  ジャガイモ飢饉の事ばかり言うが、ジャガイモ栽培  
  以前のヨーロッパは小氷河期で飢餓が普通だったんだぞ。  
  それを救ったのがジャガイモだよ。  
 
542 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 08:53:24.17 ID:pf6SwNKi.net 
  >>530  
  だから、きちんと管理して栽培しないと壊滅的な不作となるのに、  
  支那人にそれができるのかと。  
 
555 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 10:02:26.98 ID:upjNoEEI.net 
  >>542  
  現時点でも生産量世界一だが世界は支那人より無能か  
  何で支那人は無能なハズ日本人は有能なハズって無根拠な願望を基準に語るヤツが多いんだろこの板  
 
557 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 10:07:49.94 ID:LW3pNlzs.net 
  >>555  
  >何で支那人は無能なハズ  
   
  北京の空見て何か感じないか?  
 
586 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 13:54:56.07 ID:upjNoEEI.net 
  >>557  
  一見関係あるようで無いモノを並べる詭弁のガイドラインか  
  荒地を開墾しようってんじゃ無いから転作自体の大失敗の可能性ってそこまで大きいと言い切るならソースが必要だろ  
  主食の転換は失敗すると俺も思うがw  
 
550 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 09:25:06.00 ID:8oZ2OjaY.net 
  マントウに3割も芋粉入れたらモチっとするだろうけど食感重くなる。そんなもの毎日喰えと言われたら遠慮したい  
 
566 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 11:19:27.30 ID:ESoy5eGC.net 
  小麦は収量がイマイチだし米は水がいるしトウモロコシは肥料いるしってな感じなんだろうけど…  
  人口多過ぎなんだよなあ…減らすことから始めりゃいいのに  
  特に共産党と軍のトップから  
 
573 名前:冒険厩舎@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 12:09:15.67 ID:nzE+lxUG.net 
  イモっぽい女子を言葉巧みに騙くらかして喰い散らかす  
  のとは違うのであろうか?  
 
606 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 15:48:18.77 ID:En3JqL9o.net 
  韓国では1000年前から愛食されいたじゃがいも  
  今更その有用性に気づくとはやっぱり無識なチャンケは劣等民族だな  
 
607 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 15:52:38.68 ID:J4j+B8Js.net 
  >>606  
  あれか?  
  小学生の  
   
  「俺の方が先に知ってたし」  
   
  みたいな?  
   
  もうちょっと大人になれ  
 
608 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 15:53:34.50 ID:myayhlEb.net 
  >>606  
  つっか、韓国のイモ料理ってジャガイモ鍋以外思いつかんのだが。  
 
610 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 15:57:02.57 ID:En3JqL9o.net 
  >>607-608  
  日本の大手新聞にも取り上げられるほどの伝統のある料理だが?  
 
611 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 15:58:39.52 ID:myayhlEb.net 
  >>610  
  話聞いてる?w  
  昔から愛食してるんならバリエーションがあるでしょうに。なぜ鍋だけ?w  
 
619 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 16:12:18.43 ID:a7gZXgUO.net 
  主食として一番相応しいのはなんだろう?  
 
634 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 16:35:54.36 ID:w1R9HW6t.net 
  >>619  
  永年に渡って民族が食い続けている澱粉の種類で旨味を体が感じる種類が異なる。日本人こめ、ドイツ人ジャガイモ  
  アメリ人カナダ人フランス人パン、メキシコ人タコス、アフリカ人トウモロコシ、イタリア人  
  スバゲ用のセモリナ小麦。  
 
636 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 16:41:47.96 ID:wzPEEpOG.net 
  水がなければ生き血をすすればいいじゃないwww  
 
668 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 21:43:38.66 ID:upjNoEEI.net 
  あれちくわの磯辺揚げが美味いと書き込んだつもりなのに何故ちくわバーガーの話になってる  
 
669 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 21:54:09.89 ID:zdUmcxcs.net 
  >>668  
  薩摩揚と磯辺揚げを間違えたのかw  
 
671 名前:とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/06(日) 22:22:04.22 ID:upjNoEEI.net 
  >>669  
  揚げたちくわって最初に書いたっしょ  
  バンズとしては焼いて歯応えのあるちくわか挟んで形になる薩摩揚げかって話  
  自分で書き込んでて何だがこんなん誰も得しない話だな  
 
694 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/07(月) 21:35:45.65 ID:8N8jVtEd.net 
  ジャガイモとサツマイモどっちがすぐれてるの?  
 
719 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/11(金) 18:18:27.78 ID:Hfuo0dCf.net 
  戦争もして無いのに戦時中並みの食糧危機が来るのか  
 
720 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/11(金) 19:18:57.54 ID:+g+55A8F.net 
  >>719  
  アメリカから米や小麦を輸入してるしね。  
  食料を人質にされたら中国は何も言えなくなる。  
 
737 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/13(日) 16:52:38.75 ID:IzsN74Nz.net 
  美味しいじゃがいもは蒸かしただけで美味しいけど、毎日は嫌だなw  
   
  個人的にはその上にバターを乗せて砂糖を少しかけて食べるのが好き。  
 
738 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/03/13(日) 17:18:16.80 ID:p5HYpSmO.net 
  >>1  
  東京では地下水が余ってる、売ってあげるよ  
  500ml120円(税別)で  
 
747 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/14(月) 10:56:50.09 ID:hnz6GUp1.net 
  >>737  
  そういや中国で蕎麦や粟稗なんかはあまり聞かないな。  
  食べないのだろうか?  
 
759 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/14(月) 16:16:56.72 ID:6TT0jfjr.net 
  >>747  
  食べるよ  
  中国は広くて気候もまちまちなんでそれぞれ土地にあった穀物を主食にしてる  
  蕎麦は日本の延し切り麺と違って押し出し麺にして食べてるよ  
   
  麦や米は改良が進んでるので栽培できる地域が広く流通もしてるから食べる者も多いだけの話  
  伝統的な主食穀物を好む地域もあるけどマイナーなのと中国が貧しいイメージを受けるのを避ける戦略で紹介されてないだけだよ  
 
771 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 01:02:29.54 ID:T3hvci2d.net 
  シベリアとか土地がまだまだ余ってるからな  
  あのへんで食料作るために中国人が入ってるってきくな  
  日本も一部能業支援してるらしいが  
 
772 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 18:40:46.74 ID:ZVniZYbd.net 
  >>771  
  中国人がロシアに入って農薬と肥料を大量に使って農地を滅茶苦茶にしてるらしいな