http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1476509810/ 
 
1 名前:たんぽぽ ★@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 14:36:50.64 ID:CAP_USER.net 
  http://news.searchina.net/id/1620878?page=1  
   
   中国の食文化は奥が深い。バラエティに富んだ気候風土に長い歴史が積み重ねられた中国料理に対し、日本人は相応のリスペクトを持っている。日本人に口に合うようアレンジされているとはいえ、日常的に中国料理を食す機会が多いというのはその表れだろう。  
   
   中国メディア・今日頭条は12日、「どうして国外において中国料理の地位が日本料理に遠く及ばないのか」とする記事を掲載した。記事は、日本人は中華料理は世界3大料理の1つと認識しているにも関わらず、欧米諸国における位置づけでは日本料理に遠く及ばないのかと疑問を提起した。そのうえで、4つの点から理由を解説している。  
   
   1つ目は「中国人の印象に高級感がない」。日本人は健康かつ上質なイメージを与え、それがおのずと食べ物にも対する高級感にもつながっている一方、中国人にはそのようなイメージがないと指摘した。2つ目は「ソフトパワー輸出の差」だ。映画にしろアニメ作品にしろ中国のソフトパワー輸出は不十分な状況であり、グルメに関するコンテンツも乏しいと解説している。  
   
   3つ目は「国外の中国料理レストランの多くが、チープ路線であること」。国外では高級料理店に比べて価格も質も低いチープな中国料理店の比率が高いとのこと。しかも中国国内においても市井にある大部分の中国料理店ですら、低価格なうえ衛生的な問題を抱えていると論じた。  
   
   そして4つ目に挙げたのが「サービスの質の差」だ。日本のサービス業のクオリティは世界的に有名で、とりわけ飲食業界では顕著であると紹介。一方で中国の店員は仕事中におしゃべりしたり騒いだり、携帯電話で遊んだりという現象が当たり前になっており、「これではどうやったって高級感は生まれない」と指摘している。  
   
   料理の技術や内容自体は非常に高いポテンシャルを持っているにも関わらず、それを十分に生かしきれていないうえ、食品の安全問題なども加わってネガティブなイメージを与えてしまっている……これが中国料理の現状と言える。世界では西洋料理のエッセンスを取り入れた新たな中国料理が次々と生まれている。伝統を守りつつ、積極的に新たな試みをして世界に発信をするという姿勢が「本場」にも求められているのかもしれない。「脂っこい、体に悪そう」というイメージの転換も課題である。  
 
 
 
3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 14:40:57.98 ID:n0XsDQ9G.net 
  高級中華とかすごいけどなぁ  
  我々庶民のための中華レストランはそりゃ世界中に普及してるけどさ  
 
327 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 17:15:24.90 ID:QuOBvG5q.net 
  >>3  
  香港とかの超高級中華つれてってもらったけど、凄かったよ  
  1人五万円くらいしたけど…  
 
8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 14:43:44.00 ID:AnwCMA3M.net 
  厨房が汚いからじゃない?  
  所謂、一流って厨房はきれいだよ  
 
430 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 18:11:14.57 ID:B4iYRqJ1.net 
  >>8  
  高級な日本料亭からノロ中毒が良く出るけどな  
 
16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 14:46:40.08 ID:BK63KR1I.net 
  中華料理とか名前が悪い  
  イタ飯に倣って支那飯とかに変えたほうがいい  
 
245 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:47:30.24 ID:o+zPd6Mu.net 
  >>16  
  >イタ飯に倣って支那飯とかに変えたほうがいい  
   
  つい最近まで「イタ飯」は「炒飯」の事だと思っていた… orz  
 
30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 14:52:44.88 ID:jrFbVxOE.net 
  中華料理はおいしい。エビチリが特に。  
 
70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:05:19.30 ID:+Up3mTck.net 
  >>30  
  エビチリは在日支那人(たしか陳建民)が作ったんじゃなかったっけ  
 
53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:00:12.02 ID:HFzF9LMw.net 
  中華料理いつも食ってるはずの習近平が、  
  単なる白身魚のフライとポテトのフライの盛り合わせ  
  英国民に一番人気の英国料理 フィッシュ・アンド・チップスを  
  (こんなもんそこらのスーパーで揃うだろ)  
  たっての頼みでキャメロンとパブで、本場の味として  
  堪能したらしい。  
  中華より美味かったのかも。  
 
65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:03:06.42 ID:pDgZ0GpY.net 
  あ  
  あと中国人は  
  盛り付けとお皿に気を使ったほうがいいな  
 
68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:04:37.49 ID:htz/+Amr.net 
  >>65  
  前菜盛りだとやたら気合い入れてるイメージがある。  
  http://www.isizaka-gakuen.com/cook/cms_uploads/blog/20110921_layout5_img1_umtg.jpg

 
 
85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:09:32.17 ID:1DR6iH3w.net 
  中華は大皿料理多いからな  
  世界の高級料理はフレンチみたいに小皿を続けて出すのが主流だろ  
 
96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:13:58.89 ID:NTvD987f.net 
  >>85  
  日本も鍋料理とか2人前以上とか辛い。  
  出張で鍋料理食べたくても注文できないのがな。  
 
110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 15:20:38.94 ID:pDgZ0GpY.net 
  この前おもったけど  
  日本はトッピングの引き出しが多くてちょっとずるいなと  
  焼うどんなんか、カツブシと紅生姜のせんかったらかなりグロい食べ物やで  
  鉄火丼に海苔とわさびのってなかったら  
  まあ食べますけど、見た目半減だよなあ  
 
165 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 15:55:56.71 ID:EZEIzFIJ.net 
  中華料理やイタリア料理みたいに世界中で一般大衆化してる料理こそ最高峰だと思うんだけどな  
  フランス料理や日本料理なんて単なる高級な外食だし  
 
174 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:01:29.00 ID:MMj5DuNz.net 
  >>165  
  フランス料理は影響力が強い  
  モダンなんちゃらって要するにフレンチ化って事だし  
 
202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 16:30:45.71 ID:xIUvV9dW.net 
  >>174  
  フランス料理が小分けされてデザイン凝ってるのは日本料理の影響  
  元々大皿にドカ盛りを皆で食うスタイルだった  
 
220 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:37:56.68 ID:MMj5DuNz.net 
  >>202  
  全部を前菜みたいに飾ったのは懐石の影響だけど  
  コースで皿数が多いのはそれ以前から。  
  すごく昔は周りを人参やじゃが芋で囲んだ大皿ドカ盛りだったね  
 
181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 16:12:10.35 ID:fOpx9Twf.net 
  よし日本料理として卵かけご飯と納豆ご飯を世界に発信しよう  
 
204 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:30:58.11 ID:x1+JJl3K.net 
  >>1  
  日本に数多く存在する高級中華料理店にイケヤ  
  世界三大料理を実感できるぞ  
  あとトルコ料理も日本に浸透して欲しい  
 
212 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:34:18.08 ID:ywyBcao0.net 
  >>204  
  トルコライスはトルコ料理じゃないって知ったときのショック  
 
284 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:59:56.41 ID:PeXrAWQF.net 
  >>212 , >>245  
  シシリアンライスとかボルガライスとかタコライスというのもあるぜ。  
  何がなんだかわからないな。日本らしい。  
   
  海外は(当然だが)もっとわからない。  
  エジプト:コシャリ、インド:ビリヤニ、  
  印尼:ナシゴレン、タイ:カオマンガイ、ガパオ、  
  ジャンバラヤ、ガンボ、ロコモコ、エスカロップ(日)、  
  ハントンライス(日)、リゾット(伊)、パエリア(西)  
   
  まだまだありそうだ。よだれが出るか、わけ分からんと目を回すか、嗜好の問題だな。  
 
306 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 17:06:53.30 ID:4gSDq0fQ.net 
  >>284  
  それらはチャーハン系の食い物なのか  
  ナシゴレンは上手かった。  
  他のも食ってみたいな。  
 
224 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:38:53.48 ID:Ht6rEu3f.net 
  日本人にはダンボールで肉まん作る技術も  
  紙でコメ作る事もできない  
 
230 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:40:48.41 ID:Ht6rEu3f.net 
  中華にはケシの実すら入ってるから  
  日本料理は絶対勝てない  
 
239 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:45:29.21 ID:gBJrFxsk.net 
  >>230  
  ケシの実は日本でもアンパンに使ってるじゃん  
  病みつきな味になるかは知らんけど  
 
240 名前: 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 16:46:16.08 ID:W+NOKjON
?2BP(1000) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif  
  >>239  
  ケシの実ってアヘンの元。  
 
241 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:46:44.98 ID:gBJrFxsk.net 
  >>240  
  それ、実じゃ無くて樹液  
 
252 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:50:24.66 ID:Ht6rEu3f.net 
  >>241  
  ニュースググれ   
  俺は芥子の実って言った  
 
264 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 16:53:27.22 ID:gBJrFxsk.net 
  >>252  
  お、おう  
  ケシの実が入っていたから何だっていうんだ?  
 
270 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 16:55:43.38 ID:t/80zU/R.net 
  >>264  
  あんパンのアレは「ケシの種」ですぜ。  
   
  ただの勘違いってだけで。  
 
292 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 17:03:15.47 ID:gBJrFxsk.net 
  >>270  
  あぁ、芥子坊主の事を言ってたのか  
  でも、ケシの実って言ったら普通は種の事じゃね?  
  一般的にそれで「ケシ坊主」を思い浮かべるのはアレな人だろうし。  
 
300 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 17:05:24.30 ID:t/80zU/R.net 
  >>292  
  中国の料理の事件は「ケシの実のパウダーを料理に」という物ですから。  
  それが「ケシ粒」なのか、「ケシの実」なのかは分からないです。  
 
311 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 17:09:05.63 ID:gBJrFxsk.net 
  >>300  
  大事?なのはケシ坊主から取れる樹液で、芥子坊主を食うのは大した問題でも無いような気もする。  
  メープルシロップはうまいが、だからと言って楓の木を齧って甘い訳でも無いし。  
 
316 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 17:10:44.28 ID:t/80zU/R.net 
  >>311  
  そもそも、中国の事件だしなぁ。  
  アヘンアルカロイドでも検出されたのか、ライバル店の  
  やっかみなのか分からん。  
 
325 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 17:14:29.59 ID:gBJrFxsk.net 
  >>316  
  一応、法律上は中国は薬物には超厳しい。  
  ちゃんと運用出来ているかは察して下さい。  
  普通に考えて儲けを出すなら普通に樹液取ってヘロイン作るわな  
 
332 名前: 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 17:17:34.03 ID:W+NOKjON
?2BP(1000) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif  
  >>325  
  麻薬を所持してただけで死刑だっけ。  
   
  麻薬取締のイメージキャラに酒井法子を起用してたけどw  
 
342 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 17:20:32.27 ID:gBJrFxsk.net 
  >>332  
  今はどうか知らないけど、売人は基本的に死刑(公開処刑)  
  でも、依存症患者は可愛そうな被害者として更生施設送り  
  使っただけで死刑だと共産党員も色々お困りな事態になるし、それは今でも無いんじゃないかな?  
 
347 名前: 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 17:22:04.52 ID:W+NOKjON
?2BP(1000) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif  
  >>342  
  10年頃までは外国人でも、所持してたら死刑だったそうで。  
 
350 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 17:22:18.66 ID:MMj5DuNz.net 
  >>342  
  ジャッキー・チェンは息子がジャンキーで  
  共産党の犬になったね  
 
366 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 17:30:53.41 ID:gBJrFxsk.net 
  >>347  
  そういえば、ちょくちょくアフォな人が捕まって処刑されてたな。  
   
  >>350  
  息子はジャンキー・チェンか…  
  酔拳より特殊な動きが出来るかもな  
 
369 名前: 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/15(土) 17:31:14.02 ID:W+NOKjON