http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1475457040/
1 名前:HONEY MILKφ ★@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 10:10:40.41 ID:CAP_USER.net
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/277/2016/10/03/2016100112142552153_1_99_20161003080115.jpg
▲ 南山(ナムサン)のトンカス(とんかつ)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
にわかに近付いた秋を満喫するため、南山(ナムサン)に訪れた人々が頻繁に求める外食メニューの
一つがトンカス(とんかつ)だ。南山ケーブルカーの近くに、トンカス(とんかつ)の店が集まっているからだ。
この店の看板を見ると、1970年代から営業を始めた伝統のある店という事を強調している。各店は
それぞれが特色のあるメニューを開発してPRしているが、韓国式トンカス(とんかつ)を作るという点では
大同小異である。韓国式トンカス(とんかつ)は、肉が分厚い日本式のトンカス(とんかつ)とは違う。 肉を
薄く伸ばして揚げた、『王(キングサイズ)トンカス(とんかつ)』だ。これにキムチと唐辛子を添えて食べる。
このような韓国式のトンカス(とんかつ)は、どのように定着したのだろうか。
豚肉を薄くスライスして揚げるのは、西洋料理の一種であるポクカトゥレッ(ポークカツレツ)を作る方法で
ある。オーストリアやドイツなどでも、ポーク・シュニッツェルと呼びながら好んで食べている。フランスの
トンカス(とんかつ)エスカロップも、肉を薄く切るという意味からの言葉だ。このポクカトゥレッが日本に
入ってトンカス(とんかつ)になった。1895年に日本で初めて作った時は、ポクカトゥレッをそのまま
『ポークカツレツ』と呼んだという。 ここでポークを漢字に変えてカツレツを呼び易くして、1929年にトンカス
(とんかつ)という名前が初めて登場した。この過程で薄い肉を少量の油で料理する方式は、従来の
日本のティギム(揚げ物)料理である『天ぷら』などの影響を受け、分厚い肉を浸るほどの豊かな油で
揚げる方式に変わったという。
トンカス(とんかつ)が我が国に初めて入ったのは、日帝強占期の1930〜1940年代と推定される。しかし
生活が苦しかった時代に豚肉を油に揚げて食べるのは、大衆的な食べ物ではなかったはずである。
本格的に知られ始めたのは、軽洋食屋ができ始めた1960年代と思われる。日本を経て入って来たが、
軽洋食屋のトンカス(とんかつ)はポクカトゥレッの料理法に沿って薄く伸ばすのであった。油を多く使わ
なければならないし、調理時間も長い日本式トンカス(とんかつ)よりも、ポクカトゥレッの方が作り易
かったという点も影響を及ぼした。さらに肉を叩いて大きく伸ばせば大きな皿を満たし、盛り沢山に見せた。
これにご飯とキムチを添えて、初めて韓国式トンカス(とんかつ)が作られた。
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/277/2016/10/03/2016100112142552153_2_99_20161003080115.jpg
▲ トンカス(トンカツ)と一緒に食べるコチュ(唐辛子)
軽洋食屋が消えた今、韓国式トンカス(とんかつ)の命脈は技士食堂(タクシーなどの運転手が使う
食堂)が受け継いでいる。トンカス(トンカツ)が技士食堂のメニューとして定着したのは、1980年代頃と
見られる。それとともに技士食堂の韓国式トンカス(トンカツ)は忙しい技士(運転手)のために、素早く
料理するように更に薄くなりってご飯と汁物、そして唐辛子を添える形式を構えた。トンカス(トンカツ)が
技士の人気メニューになった理由は、一日の仕事に疲れた人々に十分な栄養を供給したという事から
見つける事ができる。豚肉は牛肉に比べて安価な上にタンパク質、ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富
である。これに唐辛子はビタミンとカリウムなどが多くふくまれている。さらに唐辛子のカプサイシンは、
胃液の分泌を促進してタンパク質の消化を助け、豚肉のティギム料理を食べて運転をしなければ
ならない技士にはぴったりだったであろう。
ソース:NAVER/アジア経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=277&aid=0003839160
3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 10:12:10.79 ID:gQQYj2zr.net
トンってウンコのことじゃないの?
4 名前:ウォッチメン ◆1By9FOEJrlOJ @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 10:12:24.74 ID:HTsXimTH.net
トンカツは、練り辛子+ソースか、大根おろし+醤油だろ。
唐辛子って、そんなメジャーか?
唐辛子って、そんなメジャーか?
31 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/[agete] 投稿日:2016/10/03(月) 10:24:08.39 ID:nwX2xQkk.net
>>4
名古屋人はあらゆる食べ物に味噌をつけて食べるのです。
豚カツは味噌カツ、エビフライにも味噌
焼肉も味噌タレ
コンビニのサークルKでおでんを買うと味噌がついてきます
うどんも味噌煮込み
手羽先もういろうも味噌をつけて食べるのです。
9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 10:15:04.14 ID:X6qLlqfb.net
辛けりゃ味なんてどーでもいいんだろ
11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 10:15:46.30 ID:3JRTAYsi.net
>>9
このノリで来るんだからわさびくらいどうってことないだろうにな
15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 10:16:50.19 ID:EQEwPw7l.net
ちなみに肉を薄く伸ばすのは、初期欧州からの移入時に有った手法で、
現在では日本の老舗洋食屋に残存している。
韓国の工夫ではないよ、むしろ日本の厚切りの方が変化したものだ。
23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 10:19:56.57 ID:KzgeQBRK.net
ウスターソースじゃなくて、ドミグラスソースなんだよね。韓国式トンカスは。
日本の洋食が伝わったんだろうね。
411 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 13:33:49.56 ID:SHywwKEB.net
>>23
ウスターソース?俺は専ら中濃ソースだ
67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 10:37:54.89 ID:abbfR6DU.net
トンカスは日本でいうラーメンみたいなもの
起源は日本で世界に誇れる品にしたのは韓国
韓国は昔の日本をお手本にして、他国の物を改善して良い物
を作っている。今や技術の落ち目である日本にかわり、アジアの
先端技術の発信地になりつつある。
74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 10:40:35.62 ID:yYXme/R4.net
日本からとんかつなるものが伝わる。
↓
量を多く見せるために肉を薄く伸ばして衣を分厚くする。
↓
フランスのポークカツレツに習ったもので日式とは違うニダ!
とんかつにデミグラスソースをかけるのは日本での初期の食べ方らしいがそれはいいのか?(笑)
103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 10:51:11.75 ID:vqzgAvzv.net
>>74
普通にカツカレーあるしな韓国w
>とんかつとは恐ろしい料理である。ドイツのシュニッツェル(フライパンで焼き揚げる)
>を、フランスのコートレットの応用で衣をつけ、更にそれをポルトガルから伝播された
>てんぷらの揚げ方で揚げたという、まさに魔改造中の魔改造。カツカレーに至ってはこ
>こにインドとイギリスも参戦するという
127 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/[agete] 投稿日:2016/10/03(月) 11:00:45.08 ID:nwX2xQkk.net
>>103
門司港の焼きカレーに至っては、そのカツカレーを更にドリアにしているという多国籍企業…。
93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 10:48:14.39 ID:mutBjvp+.net
韓国型とんかつ
http://imagec.navi.com/images/templates/SEOUL/1011542/8cab55c84beb923c_S.jpg
http://kt.wowkorea.jp/img/news/1/5712/18198_560.jpg
http://img02.hamazo.tv/usr/dilbelau/%E9%A3%B2%E9%A3%9Fs003v51.JPG
韓国型カツカレー
http://supernerd.comxa.com/chosun.jpg
http://supernerd.comxa.com/chosun2.jpg
http://imagec.navi.com/images/templates/SEOUL/1011542/8cab55c84beb923c_S.jpg
http://kt.wowkorea.jp/img/news/1/5712/18198_560.jpg
http://img02.hamazo.tv/usr/dilbelau/%E9%A3%B2%E9%A3%9Fs003v51.JPG
韓国型カツカレー
http://supernerd.comxa.com/chosun.jpg
http://supernerd.comxa.com/chosun2.jpg
114 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 10:56:50.86 ID:ujnY9JSY.net
>>93
わざわざ汚い盛り付け例もってきたのか、普通に汚いのか
わざわざ汚い盛り付け例もってきたのか、普通に汚いのか
128 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 11:00:55.80 ID:2AGN2594.net
>>114
逆に視点を朝鮮にして日本での汚らしい盛り付け例を捜してみては?
225 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 11:43:08.38 ID:ujnY9JSY.net
>>128
いつもの
http://uchina-souko.com/wp-content/uploads/2016/02/jirou01-680x510.jpg
これはこれで行き着いた境地ではあるが、全てがこれって訳じゃないさな
228 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 11:44:05.54 ID:gQqQoCCd.net
>>225
化け猫姐さんには付きだしみたいなもんだな
237 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/[agete] 投稿日:2016/10/03(月) 11:49:22.23 ID:nwX2xQkk.net
>>228
博多金龍のチャーシューメンのような芸術性が欲しいな♪
http://blog-imgs-49-origin.fc2.com/o/k/a/okakuramen/blog_import_4e5922a6edf26.jpg
96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 10:49:01.68 ID:wzoLyACH.net
こいつら刺身にも
とうがらし使いそう
110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 10:55:57.78 ID:abbfR6DU.net
日本は起源に拘りすぎていて怖い。過ちを正し、真相を発表すると
いつも目くじらたたて否定してくる。いままでつき続けた嘘が世界に
露呈することを恐れているのだろう。
科学が発達して根拠が示され始めて日本のメッキが剥がされつつある。
しかしながら屈強な精神で偽りを真実としてつき通す姿は真似できない
ところで、感服してしまう。
135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 11:02:54.44 ID:6jYWhjad.net
江戸っ子が「し」と「ひ」の区別ができないように、
「つ」と「す」の区別ができないってこと?
もしかして韓国語で吃音の「っ」が多用されるのは、
「つ」が発音できないからなのかな。
でもさ豚のほうは「トン」じゃなくて「テジ」って発音らしいじゃねえか。
なんで「テジカス」にしないんだかな?
152 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 11:08:39.88 ID:abbfR6DU.net
ちなみに世界的にキムチを超える漬物は日本にはない。
焼き肉も韓国>>日本である。
焼き肉も韓国>>日本である。
154 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 11:10:12.55 ID:+OKYvehE.net
>>152
ピクルスぶつけるぞ!
171 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/[agete] 投稿日:2016/10/03(月) 11:16:20.26 ID:nwX2xQkk.net
>>152
_、,_
(⊂_ ミ ドイツ人がソーセージ食え食えと言ったわけじゃない
( ´_⊃`) アメリカ人がフライドチキン食え食えと言ったわけじゃない
ミ ´_>`) イギリス人がフィッシュアンドチップス食え食えと言ったわけじゃない
ξ ・_>・) フランス人がフォアグラ食え食えと言ったわけじゃない
( ´U_,`) イタリア人がピザ食え食えと言ったわけじゃない
( ´∀`) 日本人が寿司食え食えと言ったわけじゃない
( `ハ´) 中国人がラーメン食え食えと言ったわけじゃない
美味いものは勝手に世界へと広がっていくものだ
<ヽ`д´> なのに韓国人はキムチ食え食えとうるさい
_、,_
(⊂_ ミ ドイツ人がビール飲め飲めと言ったわけじゃない
( ´_⊃`) アメリカ人がバーボン飲め飲めと言ったわけじゃない
ミ ´_>`) イギリス人がシングルモルト飲め飲めと言ったわけじゃない
ξ ・_>・) フランス人がワイン飲め飲めと言ったわけじゃない
(#`_っ´) ロシア人がウォッカ飲め飲めと言ったわけじゃない
( ´∀`) 日本人が清酒飲め飲めと言ったわけじゃない
( `ハ´) 中国人が老酒飲め飲めと言ったわけじゃない
美味いものは勝手に世界へと広がっていくものだ
<ヽ`д´> なのに韓国人はトンスル飲め飲めとうるさい とても迷惑だ
181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 11:19:34.09 ID:knozDhGV.net
とんかつなんて読んでる時点で日本から渡ってきた料理確定なんだけどいいん?
日帝のモノは全部韓国から排除するんだろ?何で排除しないん?
日帝のモノは全部韓国から排除するんだろ?何で排除しないん?
184 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 11:21:03.48 ID:vmbR0A2X.net
>>181
食うものなくなるから
186 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 11:21:41.74 ID:tUMwFd7+.net
>>184
キムチとかドングリのなんとかがあるじゃん
188 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 11:23:10.78 ID:gQqQoCCd.net
>>186
芋の蔓もあるニダ!
196 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 11:25:43.91 ID:tUMwFd7+.net
>>188
蚕の蛹もあるな
その割に朝鮮生糸って聞いたことが無いけど
200 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 11:27:25.03 ID:gQqQoCCd.net
>>196
支那様に召し取られるニダ
198 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 11:25:54.41 ID:vmbR0A2X.net
しかしあれだけ口蹄疫起きてるのに
よく豚食う気になるもんだ
211 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/[agete] 投稿日:2016/10/03(月) 11:32:15.78 ID:nwX2xQkk.net
>>198
口蹄疫は偶蹄類特有の感染症で、人には感染しないとされています。
口蹄疫に感染した豚を食べても味が劣るだけで問題無いそうです。
216 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 11:36:09.39 ID:vmbR0A2X.net
>>211
へ〜
でも食う気は起きないなあ
219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[age] 投稿日:2016/10/03(月) 11:38:24.60 ID:2E1/QNJt.net
最近韓国に行っても、料理が物足りない。
どの料理も、トンガラシの量がめっきり少なくなったよ。
「なんちゃらチゲ」 や、「なんちゃらタン」 や、「なんちゃらグッ」 は雨水を飲んでるような気がする。
昔は口にひとくち入れた途端、火炎放射機で炙 (あぶ) ってるような気がしたのに。
あくる朝うんこするときは肛門から焼け火箸が出てくるみたいだったなぁ。
やい、韓国人ども、いくら景気が悪いからと言って、トンガラシをケチケチするな。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/korea/1361116332/969
232 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 11:47:30.97 ID:abbfR6DU.net
あと十年もすれば、
「そういえば昔、日本も韓国と張り合ってた時代があったんだよな〜」
て過去の栄光を語る時代になる。
「そういえば昔、日本も韓国と張り合ってた時代があったんだよな〜」
て過去の栄光を語る時代になる。
252 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 11:55:09.13 ID:5v0zK7ab.net
>>232
実は韓国も高齢化社会に突入中だから
色々と萎むけどね
これからは韓国の消費も冷えて
福祉に金を取られる時代に突入だから
実は韓国も高齢化社会に突入中だから
色々と萎むけどね
これからは韓国の消費も冷えて
福祉に金を取られる時代に突入だから
254 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 11:58:03.25 ID:gQqQoCCd.net
>>252
年金が悲惨らしいね
中国以下なんじゃね?
消費者物価は上回ってるくせにw
年金が悲惨らしいね
中国以下なんじゃね?
消費者物価は上回ってるくせにw
264 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:03:32.47 ID:5v0zK7ab.net
>>254
年金もそうだけど
子供達が助けてくれないニダだからね
あんなに大事に育てたのにお小遣いをくれないニダ
援助が少ないニダと言う話がねえ
268 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:05:23.79 ID:gQqQoCCd.net
>>264
んで公園にバッカス持って出かけると
262 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:01:38.86 ID:7HDHwSse.net
そもそも肉を食うという文化は大陸から島国日本に伝わったんだよ。
日本料理というよりむしろ大陸の料理。
269 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:05:26.64 ID:bMSNRTAA.net
>>1
がスドンといえばスン隊長
274 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:07:03.69 ID:5v0zK7ab.net
>>269
韓国とカツ丼と言えば
スンヨプだよねえw
>>268
年を食ってもセッ○スが娯楽
しかも婆相手にw
278 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/[agete] 投稿日:2016/10/03(月) 12:08:17.10 ID:nwX2xQkk.net
>>262
仏教で肉食を戒めたことに由来するようですけどね。仏教はどこから日本に伝わったのでしょう?
285 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:10:31.74 ID:gQqQoCCd.net
>>278
インドの山奥
291 名前:市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:13:58.66 ID:Tuw+qNab.net
>>285
修行して
280 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:08:59.13 ID:G4LdmHut.net
なぜもなにも
お前らそれしか知らないじゃねーか
何にでもキムチ唐辛子
288 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:13:14.39 ID:5v0zK7ab.net
>>280
ここら辺はホント謎なんだよねえ
半島で唐辛子を食材に本格的に使い始めたのって200年もない
それ以前の食生活から、何にでも唐辛子…
それ以前の食い物って味付けも塩ばかりだと考えると
メシマズの歴史の救世主が唐辛子だったとなる…
そりゃ民族単位で味覚が終わる罠
309 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:19:58.65 ID:ojCF8lFL.net
>>288
wikipediaによると唐辛子の前は山椒だと書いてあった。
シナの花椒だと思うけど、こっちの方が味覚は増すだろうに
どうして廃れたんだか。
323 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:29:43.41 ID:5v0zK7ab.net
>>309
山椒は意外と使いにくいところあるしねえ
唐辛子は辛さを除けば
味はそれほど邪魔しないしね…
325 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:30:03.57 ID:eIssOTHD.net
併合前まで朝鮮人って何を食っていたんだろう
330 名前: ◆65537PNPSA @\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:31:26.11 ID:MRGorTvG.net
>>325
コーリャンとかの雑穀とか
コーリャンとかの雑穀とか
341 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:34:13.86 ID:ojCF8lFL.net
>>330
キムチはあったろうけど、おかずは何だろうね?
あまり立派だと両班の食事になるからなあ。
キムチはあったろうけど、おかずは何だろうね?
あまり立派だと両班の食事になるからなあ。
347 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:38:26.25 ID:5v0zK7ab.net
>>341
おかずとしては
テンジャンなる味噌のようなものはあったっぽいけど
おかずとしては
テンジャンなる味噌のようなものはあったっぽいけど
352 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:43:02.86 ID:VslYBh/m.net
>>341
明治期に李朝と交渉した日本政府官僚の記録だと
『糞糞糞小便糞で気が狂う』だってw両班の食事
醤油や酒(清酒)は日本製が上物で朝期製も有るが下の下だと。
342 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:35:39.54 ID:5v0zK7ab.net
>>325
キムチにしても大根や蕪主体
日本でつくられてるものとは別の系統のね
まあその後は日本種の大根が入ってくるわ
今までなかった白菜が入ってくるわで
実は韓国人が食べてるキムチにしても昔とは全然別物で
今のキムチは100年程度の歴史しかない
346 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:37:34.73 ID:fDnGJ/eM.net
>>342
日本で100年あれば洋食、カレーぐらいの作りこみをできるんだがな
327 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:30:21.52 ID:zIuz1iUr.net
名古屋の味噌カツは嫌いニダ
329 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:31:01.51 ID:QSmdex3w.net
タクシーの運転手が仕事の合間にキムチなんて食ってんのか?
サービス業だろ?
340 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:33:52.31 ID:HY4mdtM6.net
1970年代創業で「伝統」かよ。底が浅いなw
355 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:46:03.85 ID:ojCF8lFL.net
>>340
大戦後はゴタゴタしてたし50年代は半島自体が戦争で
60年代から70年はベトナム参戦でゴタゴタしてたからな。
それで伝統とか言っちゃうの奴らしいけど。
>>347
なんか大昔の東北の冬より貧しいな。
今も昔も北朝鮮はあまり変わってなさそう。
大戦後はゴタゴタしてたし50年代は半島自体が戦争で
60年代から70年はベトナム参戦でゴタゴタしてたからな。
それで伝統とか言っちゃうの奴らしいけど。
>>347
なんか大昔の東北の冬より貧しいな。
今も昔も北朝鮮はあまり変わってなさそう。
358 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:48:11.02 ID:VslYBh/m.net
>>355
韓国で三食白米が食べれるように成ったのは
つい30年前ですよ。
370 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:52:37.80 ID:5v0zK7ab.net
>>355
実際貧しいでしょ
つい数十年前までドングリ食ってたくらいなんだから
だからドングリゼリー(トトリムク)な弁当があったわけで
378 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:59:03.93 ID:ojCF8lFL.net
>>352
ちょっと待て、両班でそれだと白丁は何を食ってたんだ?
蛇男の「今夜はごちそうさま」をネタでなく地でやってたのか…
そりゃ犬がご馳走になるわ。
>>358
米食一般化は80年代か。
それじゃ40代の日本人は小さい頃に朝鮮は高粱食と習うはずだ。
破綻はしたけどそれにりに食えるようになったって
併合前後と変わらんね。
次に破綻したら保護はしない方がいいな。
>>370
それでホロンがドングリ連呼するのか。
見事な投射だw
363 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:50:16.47 ID:SdRpQTxz.net
味噌カツやん
364 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:50:40.35 ID:vBRM7lLO.net
李朝で清酒?醬油
373 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 12:54:14.77 ID:QSmdex3w.net
戦後のとんかつって小さい肉を叩いて薄く伸ばしてから揚げてたんだってね
美味しんぼにトンカツは厚さ5ミリ以上だとまずくなるとか書かれてたけど絶対嘘だw
15ミリくらいがいちばんうまい
韓国では未だに叩いて伸ばしてるんだね
なんかあれだね
美味しんぼにトンカツは厚さ5ミリ以上だとまずくなるとか書かれてたけど絶対嘘だw
15ミリくらいがいちばんうまい
韓国では未だに叩いて伸ばしてるんだね
なんかあれだね
380 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 12:59:36.48 ID:DANbx804.net
>>373
肉の繊維を切って柔らかくするのに叩く事もあるみたい
でもオレもある程度厚いカツの方が好きw
まあ美味しんぼの原作者は赤ちゃんに蜂蜜を食べさせるなんて平気で書く奴だからお察し下さいw
肉の繊維を切って柔らかくするのに叩く事もあるみたい
でもオレもある程度厚いカツの方が好きw
まあ美味しんぼの原作者は赤ちゃんに蜂蜜を食べさせるなんて平気で書く奴だからお察し下さいw
387 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 13:02:55.04 ID:ojCF8lFL.net
>>380
美味しんぼって眉唾ネタが多いんだよなあ。
反日しなけりゃバレなかったけど。
392 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 13:07:18.41 ID:vB2C+JDj.net
>>380
繊維を切って柔らかくするのもあるけど細かい穴開けて噛み切りやすいとか火を通しやすい。
1cm程度の肉を7mmぐらいに揚げたのがいいな。
398 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 13:13:58.87 ID:DANbx804.net
>>392
うーん、いつも行くとんかつ屋に行きたくなってきた…
そこは釜戸ご飯がおかわり自由でしてなw
466 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 15:47:37.16 ID:ZtNd/DrG.net
>>373
オリジン弁当のトンカツ弁当が物凄く不味くなった
何なのアレ
478 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 16:16:33.40 ID:L63rClkG.net
>>466
揚げ物って結局、「油が新鮮かどうか」なんだよ。炒め物もそうだが。
いくら良い材料使っても油が使い廻しになると不味いし「胸焼け」したりする。
412 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 13:34:40.52 ID:jJ5cEuKa.net
ラーメン←中国から韓国経由で日本
焼肉←韓国から
寿司←韓国から韓国伝統料理チュジの変形
カステラ←ポルトガルから
トンカツ←韓国からトンカスの変形
すき焼き←韓国からプルコギの変形
水炊き←韓国から参鶏湯の変形
日本酒←韓国から韓国語で発酵させた=サッケ
雑煮←韓国のトックが原型トックは青銅器時代からあったらしい
お好み焼き←韓国のチヂミが原型
お茶←韓国語でお茶はチャ
カレー←インドから
湯豆腐←韓国のスンドゥブの変形
日本オリジナルの料理全然がなくて恥ずかしい…
416 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 13:39:37.81 ID:vB2C+JDj.net
>>412
ラーメンが半島経由とか饂飩蕎麦すらない朝鮮半島が何言ってんの?
467 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 15:52:43.79 ID:uGmepmPH.net
>>416
古代から半島の人に助けられて文字や稲作学問宗教を学んだくせに
恥を知れ
471 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 15:57:12.93 ID:bo/OsMK1.net
>>467
半島の稲作は日帝残滓だろ。それまで雑穀食ってたミンジョク。
稲作やってた? 水車も作れないミンジョクが笑わせるわ。
427 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 14:12:28.10 ID:maGLtkQb.net
>>1
トンスル→「糞」+「酒」だから、
トンカス→「糞」+「カス」じゃないニカ?
436 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 14:29:18.66 ID:ACgLcwuM.net
>>427
韓国だと発音的にトンカツがトンカチュに
なるからな
言いやすいようにトンカスに変化したんだよ
例えばワイシャツは韓国だとワイシャチュになるから
言いやすいようにワイシャスになるのと同じ
日本でもたぬきうどんはタネ抜きが訛ってたぬきに
変化するとかさ
444 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 14:50:40.52 ID:5v0zK7ab.net
まあ70年代と言っても1977年だからねえw
510 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 18:13:51.85 ID:T+Trwie8.net
>>444
70〜75年、75年〜80年はやっぱり違うんだよな
韓国って
本当に貧しいソウルだったのが70〜75年までは映画でも
貧しさが滲み出てた
80年に入りテレビがカラー放送になる手前の時に
洋食も一般にも馴染む様になったんじゃなかな?
455 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 15:21:13.07 ID:tJ0a0Duc.net
なんで漢字アジア圏は〜式(様式)って昔から表現してたのに
日本だけ〜風(alla:イタリア語)を使うようになったんだろう
499 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 17:24:16.15 ID:J/axyG69.net
日帝ざんしょう(なぜか変換できない)
520 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 18:48:16.99 ID:GC9Te6xz.net
韓国人「宅配でとんかつを注文した結果wwwww」
https://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/9/d/9db6fe19.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/4/4/442316bf.jpg
http://www.otonarisoku.com/archives/38284438.html
544 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 19:47:14.95 ID:4KuL7ofC.net
>>520
なにこのハムカツ
545 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/03(月) 19:50:20.47 ID:gDAZG0yJ.net
>>544
ビックカツとんかつソース味(駄菓子)みたいだよねw
596 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/04(火) 19:55:24.24 ID:ptsmRGGw.net
ミルフィーユカツってチーズ挟むのがデフォなの?
家でやるときは、牛薄切りだとチーズ挟む、豚薄切りはそのままが多い
外で食べたことなくて(外なら厚いの頼むから)その辺りがわからん
604 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/06(木) 05:38:24.40 ID:U9Xvl/q+.net
>>596
チーズや梅干し挟むのは定番だね
挟んでないのもあるけど
近所のとんかつ屋では揚げた牛かつは客に出すとき
レア状態にして
一人用コンロに油引いた鍋で客が好みの焼き具合で
焼き牛かつにして食べさせてるよ
焼かない方が個人的には好きだけど
603 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/05(水) 15:13:02.70 ID:Xc1upPc1.net
カスドンとかも存在するのだろうか?
カツ丼は蕎麦屋の創作料理だが、カスドンはどんなバックグラウンドが有るのだろうか?
605 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/06(木) 05:53:48.99 ID:eQvZP7au.net
>>603
∧,,∧
ミ..Θ。Θミ 天かす丼なら既に日本にも在るような気がする…
(ミ;;;;;;;;;;ミ)
〜ミ;;;;;;;;;;ミ
∪"∪ シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
607 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/06(木) 11:59:31.87 ID:v2QIEJcB.net
>>605
へい、天かす丼お待ち〜
http://px1img.getnews.jp/img/archives/2015/03/500IMG_1975_f.jpg
622 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/08(土) 16:16:56.23 ID:2j5jBv/m.net
>>1の写真みたところ、辛くはなさそうだけどいいのかな?
それとも食べる前にタバスコをドバドバかけるのかな?
韓国人ってタバスコ使うのか?緑色のタバスコのハラペーニョや死ぬ程辛いジョロキアソース使うのかな?
韓国人がパスタ料理食べてるって余り聞かないな
642 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/14(金) 06:53:25.07 ID:dw0Ylxkz.net
ドイツのカツレツは薄切り肉を張り合わせて草履大にして揚げたものだろう
ビアガーデンのおつまみな品で調理時間短くする知恵
ドイツ人は気が付いてないかも知れないが、駄菓子のカツみたいに揚げ衣を食べる料理の一つじゃないかね
近所のドイツ風ビアガーデン行くと何時もコレとキャベツの酢漬けとベーコンの炒め物を頼んでいる。
ソーセージは高いからねw
ドイツ人の奴らはソーセージの皮は食べないんだよな
器用にナイフとフォークで皮だけ残して食べる
646 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/14(金) 15:31:21.67 ID:PoUdAclJ.net
>>642
シャウエッセンみたいに、皮の旨さに
特化した日本のウインナーソーセージ
は何なんだ?
650 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/14(金) 16:01:58.85 ID:KzQ4TfKP.net
>>646
自分で言ってるみたいだけど、
世界的に、薄くて細い羊の小腸に詰めたソーセージ、皮ごと食べやすいソーセージをウィーン風ソーセージ
つまりウインナー・ソーセージと呼ぶんじゃじゃないのか?
645 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/14(金) 15:30:42.91 ID:8v5W/lkx.net
でもかつ丼に唐辛子かけて食う奴は普通にいるよな
647 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/14(金) 15:33:51.35 ID:PoUdAclJ.net
>>645
蕎麦屋なら七味だし、
トンカツ屋なら唐辛子は置いてないし
どこの地方の話だ?
蕎麦屋なら七味だし、
トンカツ屋なら唐辛子は置いてないし
どこの地方の話だ?
655 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/14(金) 19:23:19.97 ID:Q68AGC9x.net
>>647
七味唐辛子だからいいんじゃね?
唐辛子が入ってない七味だったら話は別だが
カツ丼に七味唐辛子はないな
七味唐辛子だからいいんじゃね?
唐辛子が入ってない七味だったら話は別だが
カツ丼に七味唐辛子はないな
656 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/14(金) 19:59:26.09 ID:PoUdAclJ.net
>>655
カツ丼に七味唐辛子は普通に無いだろ
一味唐辛子でも有り得ないと思うが、
メニューにカツ丼が有って一味を置く
店を思いつかない
667 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 10:00:48.46 ID:6qdJDJsV.net
>>655
>>656
カツ丼に七味唐辛子(関東では七色唐辛子)は普通にふりかけてるよ
玉子丼にすら掛ける
関東には油揚げを卵でとじたきつね丼や天かす入りたぬき丼がある。
きつねそば(油揚げ)やたぬきそば(天かす)に七味掛けるのと同じで、そばが米になっただけだから
近所のとんかつ屋には一味置いてある。
689 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/16(日) 07:18:55.15 ID:f6BDBQ21.net
>>667
出汁味には七味一味という食文化なんだろな
ただしそれは出汁についてであって、トンカツの油オンリーには合わないと思う
668 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/15(土) 10:25:57.91 ID:LKeRdbAP.net
朝鮮語で豚が「トン」とは誰か説明してくれ。
本来は日本の「とんかつ」じゃないのか?
日本語の「とんかつ」の読み方が朝鮮語では「トンカス」ではないのか。
日本の貨幣単位の「圓」=えん、が朝鮮語の「ウオン」と言うように。
695 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/16(日) 11:45:43.68 ID:Hp+5YqzR.net
「ツ」が発音できないんでしょ
優秀なハングル文字では表記できてんのかどうか知らんけど
696 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/16(日) 11:54:45.06 ID:CjyUWllo.net
>>695
ハングルではツにあたる表記がない。
本来はたぶんtsuにあたる発音及び表記はあったんだろうけど(中国語や漢文の表記に必要だったはず)、
今は無くなっていてチュ(추)かス(수)になる。
697 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/16(日) 15:59:17.19 ID:DFHbRfiY.net
>>696
江戸弁でいうところの
"し"と"ひ"が入れ替わるようなもんか
701 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/16(日) 20:39:54.56 ID:SQCb1+YJ.net
>>697
タクシーで"日比谷公会堂へ"と言って
渋谷公会堂に着く
干ョンの一緒にしないでくれ
穢れる