http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1454985066/
1 名前:動物園φ ★@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 11:31:06.34 ID:CAP_USER.net
(写真)
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2016/02/05/2016020502316_0.jpg
韓国には数千年にわたり受け継がれてきた伝統の食文化があり、またその調理法も伝えられている。
しかしその誇り高い文化もかつての日本統治時代や6・25戦争(朝鮮戦争)、さらに欧米からの食文化
に押され、多くが断絶してしまった。それでもその後、さまざまな方面で韓国の伝統文化の見直しが
進められてきたが、食文化に関しては逆に後退しているようにさえ感じる。その大きな理由の一つが、
韓食の専門家を養成し輩出する高等教育機関の不在にあるのではないか。韓国国内には韓国の
伝統食である韓食について教える大学はもちろん、短大や専門学校さえ見当たらない。例えば培花
女子大学(ソウル市)、水原科学大学(京畿道華城市)、又松大学(大田市)、全州大学(全羅北道
全州市)など幾つかの四年制大学には調理学科があるが、施設やカリキュラム、あるいは教授など
全ての面が絶対的に不足している。最近、全州大学が国際韓食調理学校を設立したが、これも
さまざまな面で不十分だ。
フランスや米国、イタリア、さらに日本や中国、タイなどにも自国の食文化を教える調理学校が
数多く存在する。韓国にも韓食の基礎から専門的な教育まで、あるいは理論と実技、食文化を
体系立てて教える韓食調理学校が必要だ。これさえあれば韓食についてしっかりと習得した専門家
を輩出でき、活動の領域を海外に広げ、世界各国で品格のある韓食を提供できるようになるはずだ。
最近何人かのスター・シェフやさまざまな目新しい料理が注目を集めているが、それらをよく見ると、
どれも欧米の食材に少しだけ韓食の要素を加えたものにすぎない。彼らが作り上げる料理からは
韓食の根、あるいは精神はどうしても感じられない。彼らがまず韓食についてしっかりと学び、
その上で海外に出て欧米の食文化を習得していれば、間違いなく今とは違ったより洗練された韓食
を作り上げることができたのではないだろうか。
文化体育観光部(省に相当)は今年、韓国を訪れる外国人観光客の数を1650万人ほどと見込んで
いる。海外からやって来た観光客は、ショッピングの次に韓国料理に大きな関心を抱いているよう
だが、彼らが本当の韓食を味わうことができているとは考えられない。しっかりと整備され運営されて
いる飲食店やシェフがまだまだ足りないのがその理由だ。この問題を解決する鍵は教育にある。
今からでも遅くはない。韓食の調理法はもちろん、その伝統までしっかりと伝える調理学校や専門
学校、短大ができれば、韓食をこれまで以上に品格のある食文化へと発展させることができるの
ではないだろうか。
つい先日、ある新聞の記事が目についた。最近の小学生は2人に1人が将来就きたい仕事として
シェフを挙げているという。韓国の食文化を発展させる基盤はこのようにしっかりしている。彼らが
韓食の伝統を継承し、優秀なシェフへと育った時に、海外からも多くのシェフたちが韓食について
学ぼうとやって来るだろうし、また観光客も今以上に増えるだろう。Kフードはこのようにして世界に
広がっていくのだ。
ユン・スクチャ(韓国伝統飲食研究所長)
ソース:朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/02/05/2016020502394.html
★1
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1454972071/
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 11:31:40.91 ID:YaXVnJZP.net
いいものだけ残そうとか色気出すから恥ずかしい思いをする
別にキムチでもホンタクでも伝統あるものだろ
日本だって郷土料理の中にゃとんでもないものがある
蜂の子やイナゴの佃煮、鮒ずしにくさやなんて、人によっちゃ絶対に受け付けない
でも恥ずかしがってなんかいないよね
別にキムチでもホンタクでも伝統あるものだろ
日本だって郷土料理の中にゃとんでもないものがある
蜂の子やイナゴの佃煮、鮒ずしにくさやなんて、人によっちゃ絶対に受け付けない
でも恥ずかしがってなんかいないよね
17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 11:38:59.00 ID:i9Y1WI20.net
>>2
サナギを串に刺して焼いてるのを見たことある。まだウネウネ動いてて気持ち悪かった
49 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 11:59:29.99 ID:MyCYrJ7V.net
>>2
しもつかれとか飢えをしのぐ知恵の入った郷土料理なのにひどい扱いだよな
googleさんですらしもつかれで検索したら 他のキーワード: しもつかれ(吐瀉物)
って表示するんだぜ
61 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:06:46.18 ID:rn35Xfng.net
>>49
フグの卵巣の糠漬けも元々は救荒食だったのかもね
石川や福井のこんかいわしも元々は飢饉に備えてのものだし
153 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 13:22:59.58 ID:q1e5/1Kg.net
>>61
河豚は無いだろ
毒が無くなるのをどう確認したんだろう
何人か死んでんのかな
294 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 17:33:50.92 ID:MBPPUyqk.net
>>153
その河豚の子糠漬け、戦中戦後の食糧難の時は、
飢えに耐え切れず3年漬け込まなければならないところを2年で上げたものを食べた事もあって、
体が痺れたとかいう話をどっかで聞いたような。その時は毒に中って死者が出たのかは知らんけど。
9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 11:35:54.18 ID:wA2lloED.net
君たちがバカにしてる韓国料理を一番好んで食べてる外国人は日本人という現実
22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 11:41:20.48 ID:YaXVnJZP.net
韓国は「食」というものに執着がないなって思うことは多々ある
日韓の給食比較とかググると、あっちの国は生徒にセメントみたいなもの食べさせてるし…
チゲの締めにインスタントラーメンを放り込むのも、
なんか日本と求めてるものが違うなと思ったし
41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 11:51:52.83 ID:A5n4jT98.net
伝統韓食とか韓国庭園とかもちだしてきたか。 和食とか日本庭園とかが羨ましいんだろうな。
43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 11:53:58.41 ID:wA2lloED.net
>>41
クサヤや納豆やイナゴの佃煮なんか羨ましいと思うわけないだろ
47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 11:59:13.57 ID:cQaWlM5c.net
>>43
納豆は健康食ブームで外国人も食うようになってるな
57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:03:59.15 ID:wA2lloED.net
>>47
ソースは日本ホルホル番組ですか?
54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:02:54.65 ID:T+xYvpAC.net
マナーも教えてほしいが無理か
女が立ち膝で前かがみで食べる姿が醜すぎるけど、これチマチョゴリ来た時の伝統の食事マナーだよな
59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:05:47.57 ID:wA2lloED.net
>>54
マナーなんてその国それぞれ
器を持ち上げる日本式マナーは欧米では行儀が悪いとされてるよ
74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:22:29.93 ID:T+xYvpAC.net
アメリカで部屋を借りる時、韓国人は嫌がられると聞いた
ニンニクの臭いがどこかしこから臭ってくるから借り手がいなくなるんだとさ
87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 12:30:07.28 ID:Y8HZbWTo.net
>>74
イタリア料理なんかも割りとニンニク多用すると思うんだが何が違うんだろう
やっぱりキムチの常食かな
80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:27:02.61 ID:iBtGyt+M.net
味覚が繊細(笑)な日本には韓国料理が溢れてるんだし韓国料理も世界に受け入れられるんじゃないの
84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 12:28:47.00 ID:PekLdEUO.net
>>80
韓国料理って何?
88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:30:26.48 ID:pXrCU5fS.net
>>80
海外の韓国人に言ってやってくれ
「エセ日本料理なんかより素晴らしい韓国料理屋をやれ」って
海外の韓国人に言ってやってくれ
「エセ日本料理なんかより素晴らしい韓国料理屋をやれ」って
89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:34:33.66 ID:iBtGyt+M.net
>>88
その前に日本人に国内でイタリア料理やフランス料理の店やるより和食の店やれって言えばw
その前に日本人に国内でイタリア料理やフランス料理の店やるより和食の店やれって言えばw
93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:38:56.79 ID:pXrCU5fS.net
>>89
日本は別に政府主導で和食を無理やり流行らせようとはしてないからな
韓国は韓国料理を世界標準にしたいから>>1みたいなことやってるんだろ?
なら大学作るだの新聞で「Do you know kimchi?」なんて広告出すだのより先にやることがあるんじゃないのか
97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:40:47.63 ID:iBtGyt+M.net
>>93
第一次安倍政権のときにやってたんだよなあ
83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 12:28:02.56 ID:sGxPcusS.net
ちなみに19世紀の朝鮮宮廷料理はこれ
明治9年(1876)に、京城(現在のソウル)で朝鮮政府と日本政府が、
日朝修好条規の協議を行った際に、日本の大臣らが朝鮮政府から振舞われた
豪華料理のお品書きと、それに似ている1970年前後の韓国儒教儀式の食膳参考写真。
https://livedoor.blogimg.jp/kopipe_kawara/imgs/6/3/632cccd5.jpg
https://web.archive.org/web/20090220164150/http://f48.aaa.livedoor.jp/~adsawada/siryou/060/osinagaki.html
比較用に ↑
. ↓
現在の韓国宮廷料理
http://imagel.navi.com/oimages/seoul/food/images/f_mid_img/244/f_m244re_2.jpg
http://www.seoulnavi.com/food/menu_detail.php?menu_seq=244&article_id=1010598
(どちらかが事実を捻じ曲げています)
118 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:54:32.79 ID:rn35Xfng.net
>>83
上の写真にほとんど唐辛子を使ったキムチが写ってないんだけど
案外本当の韓国料理は今みたく右を向いても左を向いてもキムチなんてものじゃなかったとか?
106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:45:49.71 ID:iBtGyt+M.net
イタリア料理はにんにく臭くなくて韓国料理はにんにく臭いとかもはや偏見でしかないよな
116 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 12:53:46.28 ID:iBtGyt+M.net
日本に定着した韓国料理は日本式にしたからうけたとか誤魔化そうとするのはなんでだろうな
まあ在日しか食べてないとか言って現実が見えないやつよりはマシか
138 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 13:11:53.09 ID:1qDC0dVt.net
チャングム見れば朝鮮の料理がどんだけ
ハイレベルか、よくわかるよね!
日本食は基本的に魚を切っただけとか
料理と言えないよね!
ハイレベルか、よくわかるよね!
日本食は基本的に魚を切っただけとか
料理と言えないよね!
139 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 13:13:56.79 ID:j33n/FWi.net
>>138
料理人から医者に転職して外科手術まで
しちゃう復讐ファンタジードラマのことかw
143 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 13:16:41.05 ID:1qDC0dVt.net
>>139
馬医ってドラマを見ると李朝時代の
高度な医療水準が理解出来るよ!
144 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 13:17:11.08 ID:JShukRY2.net
>>143
フィクションです(;´д`)ハァー
146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 13:18:09.10 ID:1qDC0dVt.net
>>144
ドキュメンタリーとは言わないが
ノンフィクションだよ!
156 名前:元広州現LA駐在員 ◆ErWllSFZ.A @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 13:27:07.80 ID:6HaNGC0D.net
>>1
とりあえず食い物を国威発揚のネタとしてしか見ていないその考え方から
何とかしろやと。基本は自分が美味しいと思う食べ物を他の人にも食べて
もらいたい、その精神からスタートじゃないのかと
とりあえず食い物を国威発揚のネタとしてしか見ていないその考え方から
何とかしろやと。基本は自分が美味しいと思う食べ物を他の人にも食べて
もらいたい、その精神からスタートじゃないのかと
158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 13:32:18.15 ID:+fp1fB1N.net
>>156
正論。安倍にも言ってくれ
【食】日本政府、海外のトンデモ「和食」を取り締まるために新たなプログラムを実施へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454983573/
正論。安倍にも言ってくれ
【食】日本政府、海外のトンデモ「和食」を取り締まるために新たなプログラムを実施へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454983573/
166 名前:元広州現LA駐在員 ◆ErWllSFZ.A @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 13:36:13.03 ID:6HaNGC0D.net
>>158
トンデモ和食とは別問題でしょ。それに正統派を認定する制度だったら
タイ料理だってあるしナポリピッツアだってある。
170 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 13:42:24.41 ID:5DQBEReB.net
>>166
ナポリピッツアは国が認定しているだけあって厳しいらしいね。
食材も作り方も調理器具すら厳しくチェックされるらしいから。
ってか、食材をイタリアから空輸って聞いた時は日本のではダメなのか?って思った。
日本料理認定を同じような基準にしたらどこも認定できないだろうな。
172 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 13:46:12.76 ID:rn35Xfng.net
>>170
モッツァレラチーズ一つ取っても本式の水牛の乳から作られたものと
牛乳から作られた代用品とじゃ味が全然違うからな
175 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 13:52:12.80 ID:cvebpnNA.net
>>170
国じゃなくて民間の団体だけど、まぁ厳しいっちゃ厳しい
薪の釜じゃなきゃダメとかね
別にガスでも電気でもペレット燃やしてでも焼成に必要な高温は達成できるんだけど
161 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 13:33:47.12 ID:T+xYvpAC.net
仏も伊もエスプレッソで食事の臭いを消している
186 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 14:28:49.47 ID:cX3MFxLa.net
うんことか言ってるネトウヨ死ねよ
死ね
191 名前: ◆65537PNPSA @\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 14:42:14.61 ID:ST45it8q.net
「シェフ」って韓国料理は作らないんじゃないの?
192 名前:元広州現LA駐在員 ◆ErWllSFZ.A @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 14:47:55.12 ID:6HaNGC0D.net
>>191
そう言えばシェフ、厨師、板前に相当するような、韓国料理の料理人専用の呼称って
あるんですかね?
そう言えばシェフ、厨師、板前に相当するような、韓国料理の料理人専用の呼称って
あるんですかね?
196 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 15:05:08.52 ID:5DQBEReB.net
>>192
オモニ、ニダ。
っていう冗談は置いておいて韓国ってもともと中華圏なわけだし
麺点師や厨師がいたり資格試験があったりしてもよさそうだよな。
何故ないのだろう?
オモニ、ニダ。
っていう冗談は置いておいて韓国ってもともと中華圏なわけだし
麺点師や厨師がいたり資格試験があったりしてもよさそうだよな。
何故ないのだろう?
200 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:12:37.07 ID:cvebpnNA.net
>>196
貧乏だったから、の一点に尽きると思う
料理人が十分な報酬を得ながら研鑽を積むような環境すら整ってなかったんじゃないか
貧乏だったから、の一点に尽きると思う
料理人が十分な報酬を得ながら研鑽を積むような環境すら整ってなかったんじゃないか
201 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 15:16:20.53 ID:O7qBArbD.net
>>200
いや違うよ
古代から韓国人は料理の腕は一般人でも他国なら超一級の腕前だから
わざわざ技量を磨いたシェフや板前みたいな存在が要らなかった
よって息を吸うのと変わらない機能でしかないそれについての職業もないし
それを示す単語も呼称もない
こう言うと貴君はソースは?と言うだろうが、日本にある韓国料理店の看板を見給え
全部が全部「韓国家庭料理の店」と書いてあるだろ?
つまり家庭料理で外食となるくらい料理のレベルが高いって証左なんだな、これが
203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:21:53.17 ID:AQeRT7T/.net
>>201
焼肉は家庭料理じゃありません。
ましてや伝統料理でもない。
「オモニの店」ってので出す料理にある家庭料理ってキムチしかねーぞ。
202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:20:36.76 ID:ccF4FgjG.net
>>200
たった1人の料理の天才が現れればいいと思うんだが・・・。
魯山人みたいな。
でも、(通念的)社会秩序(制度)上、無理なんだろうなあ。
料理人は奴婢だとか、社会階層上低く扱われる。
もしいたとしても、スグ両班的管理職になりたがるだろうなあ。
社会がとんでもなく腐っている。
210 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:31:47.92 ID:cvebpnNA.net
>>202
魯山人いてもダメだわw
あれは食い道楽な芸術家だから
ただなー…
韓国に高級韓国料理は無い、多分それをほとんどの市民は望んでもない
韓国料理ってのは赤くて辛くて沢山出てきて、そんで安い
そういうものしか期待されてない
天才が出現したとしても、結局そいつが認められるとしたらNYや東京に店を出した時だと思うわ
208 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 15:28:53.98 ID:52jAGztA.net
易牙のような伝説的調理人は日本にもおらんな
212 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:34:01.15 ID:T+xYvpAC.net
家々に自家製の唐辛子ペーストがあり、それを煮物・焼き物、何にでもに使うから全部同じ味
216 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 15:38:17.74 ID:e7/FdyCd.net
>>212
日本だってたいがい醤油で味付けしちゃうけどな
やっぱダシがないのが致命的なんだろうなあ
日本だってたいがい醤油で味付けしちゃうけどな
やっぱダシがないのが致命的なんだろうなあ
221 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:46:03.75 ID:AQeRT7T/.net
>>216
「さしすせそ」って知ってるでしょ?
さ=砂糖
し=塩
す=酢
せ=(こじつけて)醤油
そ=味噌
これに色んな出汁をベースに和食がある。
少なくとも江戸時代にこれが完成。
「さしすせそ」って知ってるでしょ?
さ=砂糖
し=塩
す=酢
せ=(こじつけて)醤油
そ=味噌
これに色んな出汁をベースに和食がある。
少なくとも江戸時代にこれが完成。
228 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 15:48:34.35 ID:nms1u9u6.net
>>221
実は和食って世界に珍しく『宮廷料理』じゃないんだよね。
まあ、イタリアのピザも庶民の料理ですよといわれればその通りなんだが。
実は和食って世界に珍しく『宮廷料理』じゃないんだよね。
まあ、イタリアのピザも庶民の料理ですよといわれればその通りなんだが。
243 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:56:17.21 ID:cvebpnNA.net
>>228
懐石は茶席からだし、鮨は屋台料理が異常進化遂げた代物だしね
宮廷はずっとあるんだけど、高級料理を牽引したのは文人や、いっそ庶民だったって言う
246 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:58:10.92 ID:ccF4FgjG.net
>>228
実は江戸時代には大名や大身の旗本がお抱えの料理人を持っていて、
室町時代からの饗応料理(作法)「本膳料理」があったんだ。
これが宮廷料理っぽいんだが、明治になって廃れたとか。
日本人は記録魔だからそういう料理書、作法書はあるそうだが、
秘伝なんで、なかなか世に出ないね。
庶民料理との技術交流はあったと思うよ。
229 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 15:49:00.73 ID:e7/FdyCd.net
>>221
でもオリジン弁当の惣菜は
どれ食っても同じ味だぞ
最近食ってないからわからんが
一時期はひどかった
233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:51:40.64 ID:Z+T7xZhb.net
>>229
なぜオリジン限定
218 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:41:40.35 ID:T+xYvpAC.net
あの食事のまずい英国でさえウェッジウッドとかあるし、
どこの国にも有名な陶磁器のメーカーがあるのになんで韓国にはないんですかね
両班は中国からの輸入品と木の板や葉っぱでも使っていたんですね
219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 15:42:21.51 ID:zAgnuB4W.net
朝鮮には楽しむという事が許される身分でも無く 余裕も無かった
毎年支那より命令される貢ぎ物よこせの催促 何も無くなった最後は
女を差し出すしか無かった
そんな朝鮮に文化が根付くはずも無い
米食は日帝の置き土産だと朝鮮宮廷料理研究人が犬HKで暴露している
222 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 15:46:56.91 ID:nms1u9u6.net
>>219
元々は主食小麦の文化圏だったのかね?
236 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 15:52:50.16 ID:AQeRT7T/.net
>>219>>222
コウリャンだよ。
大体北の金日成が「国民に白米と肉のスープ、瓦屋根の家を」なんて約束してたの見りゃ解るでしょ。
朝鮮は緯度が高く寒冷で米作には向かない。(コウリャン作をネタにした映画だって韓国で80年代に作られた)
大規模な水田跡の遺構が出土しないのは当然なんだよ。
(まあ作れても両班が全部搾取する国だから白丁は農地を逃げ出す国だし)
253 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 16:05:27.95 ID:iKMfmV8f.net
糞ジャップが嫉妬www
和食とか言って劣化韓食で調子に乗ってられるのも今だけだなww
宮廷文官界において料理人の地位が高かった朝鮮伝統の力を見せる時だな
韓食は化学調味料だらけの和食・中華とは違って洗練されてるからな。もまいらもチャングムを見て少しは勉強しておけよw
和食とか言って劣化韓食で調子に乗ってられるのも今だけだなww
宮廷文官界において料理人の地位が高かった朝鮮伝統の力を見せる時だな
韓食は化学調味料だらけの和食・中華とは違って洗練されてるからな。もまいらもチャングムを見て少しは勉強しておけよw
254 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 16:07:33.28 ID:ccF4FgjG.net
>>253
おいおい、和食は世界遺産だぜ。
257 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 16:08:55.74 ID:9hAyL31v.net
>>253
でも韓国の庶民料理の起源って支配者階級の残飯に味をごまかすためにスパイス入れてかきまぜたものばかりじゃん
265 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 16:18:57.14 ID:iKMfmV8f.net
>>254
日本のロビースト活動
韓国が大国だったならこんな事にはならなかった
断じて韓国料理が日本料理に劣るなんてないんだから
交わりから見てもオリジナルである韓食を押しのけて和食が世界遺産になってる時点でおかしい
>>257
乞食も貴族も
食べる物は同じ
国としてはアメリカと同じ水準だった証(庶民だろうが大統領だろうがハンバーガーを食べる)
家では肉の入ったスープと白い米を食べてたはずだから、辛い物ばっかりというのも間違い
263 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 16:14:09.12 ID:Z+T7xZhb.net
>>253
職人蔑視の朝鮮儒教で料理人なぞ育つかい?今でも職業蔑視が蔓延ってるだろ
チャングム見てないで現実をみろよ。
266 名前: ◆65537PNPSA @\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 16:22:34.14 ID:ST45it8q.net
>>263
韓国じゃ「2代続いた料理店」ですら珍しいもんな
283 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 17:10:45.45 ID:Jjpx8/rf.net
日本には和包丁、中華には中華包丁
韓国には自国の料理とともに発展するはずの調理器具がない
289 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 17:22:57.22 ID:tO2EZlD6.net
日本だってすしポリスしようとしてただろ
292 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 17:26:39.03 ID:Z+T7xZhb.net
>>289
大学と何の関係が?
297 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 17:37:43.86 ID:tO2EZlD6.net
>>292
ポリスって警察だろ
内政干渉の方が悪質
301 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 17:42:05.89 ID:tO2EZlD6.net
つまりネトウヨは韓流にシットしてるだけ
325 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 19:41:49.70 ID:8o0YFHwD.net
刺身って料理なの?切っただけじゃんw
330 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 19:44:27.46 ID:cX3MFxLa.net
>>325
つまり、韓国人の言う
和食の起原は韓国
というのは嘘と認めるのですね(^-^)
336 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 20:15:02.70 ID:8o0YFHwD.net
>>330
韓国料理では切った後で、味付けをするが
日本の刺身は切っただけで終わりって
何か違う気がする
335 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 20:13:48.63 ID:JU+5wYTq.net
>>韓国には数千年にわたり受け継がれてきた伝統の食文化があり
この時点で嘘でしょ。
338 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 20:19:59.90 ID:Di5JAbsK.net
>>335
桁二つ増しだな。
357 名前:61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 21:29:05.08 ID:k2lM9Wzk.net
喜界島を台湾ウーロン茶で割る贅沢なウーロンハイを呑んでいる。
でも焼酎は体に合わないらしく少量でも悪酔いする。
美味しいのに。
というか、教えるのは良いけどね体系化くらいはしようよ。
366 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 22:54:05.86 ID:WGct37QL.net
キムチ鍋が美味しいのはキムチの唐辛子から良い出汁がでるからなんだけど
それでも韓国に出汁文化が無いと言えるの?
それでも韓国に出汁文化が無いと言えるの?
372 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 23:21:10.96 ID:Z+T7xZhb.net
>>366
具材から旨味が出ただけで出汁取ってないんでしょ
具材から旨味が出ただけで出汁取ってないんでしょ
386 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:49:12.92 ID:WGct37QL.net
>>372
唐辛子の出汁がでるよ
唐辛子の出汁がでるよ
387 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:50:11.23 ID:JShukRY2.net
>>386
バカ丸だしですね(^-^)
バカ丸だしですね(^-^)
391 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:52:09.19 ID:WGct37QL.net
>>387
たしかに日本人はバカ丸出しですwww
たしかに日本人はバカ丸出しですwww
395 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:55:00.63 ID:JShukRY2.net
>>391
オウム返ししかできない負け犬韓国人(笑)
唐辛子で出汁は出ない(笑)
オウム返ししかできない負け犬韓国人(笑)
唐辛子で出汁は出ない(笑)
401 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:57:39.46 ID:WGct37QL.net
>>395
唐辛子で美味しい出汁がでますよ
あなた味オンチです
唐辛子で美味しい出汁がでますよ
あなた味オンチです
408 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 00:04:28.32 ID:ma8UPwTa.net
>>401
旨味成分のアミノ酸が少ないから無理です(^-^)
旨味成分のアミノ酸が少ないから無理です(^-^)
488 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 10:08:57.73 ID:BKhO8Bni.net
>>408
唐辛子は出汁がある
メキシコでは薫製して鰹節のように使うチレ・チポトレというものがある
唐辛子は出汁がある
メキシコでは薫製して鰹節のように使うチレ・チポトレというものがある
489 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 12:06:34.51 ID:gj7AO7HB.net
>>488
チレ・チポトレでググると、なかなか味わい深そうなのが出てくるね
でもチレ・チポトレってハラペーニョから作られるもので
韓国の唐辛子で作れるのかな?
チレ・チポトレでググると、なかなか味わい深そうなのが出てくるね
でもチレ・チポトレってハラペーニョから作られるもので
韓国の唐辛子で作れるのかな?
491 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 12:26:50.49 ID:Zb8e2Oap.net
>489
http://www.lacasita.co.jp/amigos/
旨味があってダシを利用する品種とそうでない品種があるようだね
ただ、唐辛子に旨味があるとしても、それを利用した料理を
>>488が挙げられず、メキシコ料理を出してきた時点で
韓国料理にダシの深みがあるという論点から外れてるけど
韓国のソルロンタンとかはうまいんだからそれを例にすればいいのに唐辛子を持ち上げないと気が済まないのかな
496 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 12:55:58.50 ID:BKhO8Bni.net
>>491
別にチョンを誉めるつもりなんざこれっぽっちもないが
東亜の奴はチョンを貶すために他の文化も巻き添えで否定していることに気がつかない事が多いからな
教えてやったまでのことだ
498 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 13:00:21.75 ID:Zb8e2Oap.net
>>496
◯◯人だから褒める、けなすという価値判断を受け入れてる時点で
君も同類だよ
500 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 13:03:28.32 ID:BKhO8Bni.net
>>498
はっ
俺が指摘しなきゃそのまま見過ごしてたくせに
言われて調べてから君も同類とか書いちゃうんだから東亜ってしょうもないよな
388 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:51:19.73 ID:JShukRY2.net
>>366
因みに、チゲ自体が
日本の鍋料理のぱくりと
韓国人が認めているという現実(笑)
396 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:55:07.52 ID:WGct37QL.net
>>388
それ嘘ですよ
鍋自体が韓国から日本に伝来しました
古代韓国は鉄強国でした
世界最古の金属活字や鉄箸やアルミ皿等々
374 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 23:24:35.67 ID:nIxo1L99.net
和食って糖尿病の原因って言われてるし健康に悪いよね。
377 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 23:33:27.99 ID:yOIAvnwt.net
>>374それは既に和食ではないw
運動もしないで一日中ここに張り付いてりゃ何処がしらおかしくもなるw
運動もしないで一日中ここに張り付いてりゃ何処がしらおかしくもなるw
381 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 23:45:40.16 ID:nIxo1L99.net
>>377
話変わるけど何年か前に高級和食みたいなの食ったけど味薄い量少ないで満腹ならなくて帰りにラーメン食って満足したよ。
値段だけは一流の和食だよね。
話変わるけど何年か前に高級和食みたいなの食ったけど味薄い量少ないで満腹ならなくて帰りにラーメン食って満足したよ。
値段だけは一流の和食だよね。
383 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:47:12.09 ID:JShukRY2.net
>>381
貧乏舌だな、負け犬韓国人(笑)
あ、脳内和食ですね(^-^)
現実には韓国料理は人気無い(笑)
和食は人気(^-^)
392 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:52:43.07 ID:5DQBEReB.net
>>383
中国韓国のお客様には和食が不人気だからっていうんで昔から
基本、うちの接待コースは焼肉かしゃぶしゃぶの食べ放題です。
なんだかんだいって肉が好まれます。
10年くらい前は御座敷のある部屋での焼肉の食べ放題で
感動すらしてもらえてたから。
384 名前:61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 23:48:57.05 ID:k2lM9Wzk.net
>>381
高級和食(笑)
懐石とか会席とか言い方は無いのか。
394 名前:元広州現LA駐在員 ◆ErWllSFZ.A @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/09(火) 23:54:29.28 ID:6HaNGC0D.net
>>384
てか、高いメシ屋で和食のコース食べるとなんのかんのでやたらと
品数出てかなり満腹になるかと。なので>>381が「高級和食」とやらを
食べたっていうのはおそらく…
389 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 23:51:22.40 ID:Z+T7xZhb.net
>>381
お値段いくらしたの?
402 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/09(火) 23:58:17.56 ID:nIxo1L99.net
>>389
5千円くらいでした。刺身と天ぷらがちょこっと出ただけ。
こんなのにありがたがってる和食ってすごいよね。ラーメン700円でお腹いっぱいになったよ。
414 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 00:15:23.92 ID:Cz0m796h.net
鮨を握るのも刺身を切るのも、長い年月を積み重ね洗練された技術があるんだよ。
まあそれが理解できない、努力したくない、から宮廷料理()みたいなねつ造をしたり奪い取ろうと起源を主張するんだろうな。
もっとその努力を別方向に向けろよと。
まあそれが理解できない、努力したくない、から宮廷料理()みたいなねつ造をしたり奪い取ろうと起源を主張するんだろうな。
もっとその努力を別方向に向けろよと。
416 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 00:18:17.42 ID:5cHoOzeg.net
>>414
おれでも握れるぞ?
おれでも握れるぞ?
420 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 00:20:46.77 ID:W0dr5zBw.net
>>416
うんこがついた手で握ったものを人に出すなよ
422 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 00:24:30.33 ID:5cHoOzeg.net
>>420
日本の寿司職人も己れのチンチン握った手で寿司握ってるワケだが?
423 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 00:25:52.07 ID:W0dr5zBw.net
>>422
お前は正しい消毒の知識すらないだろ?wwww
だから禿げてるし韓国人だし
424 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 00:27:29.92 ID:5cHoOzeg.net
>>423
チンカス付いた手で寿司握る寿司職人は非難しないんだwww
457 名前:化け猫 【九電 79.3 %】 ◆BakeNekob6 (有限の箱庭)@\(^o^)/[hagete] 投稿日:2016/02/10(水) 03:12:54.58 ID:AK3hOnwE.net
>>416
【韓国人のひとつ覚え】
韓国人は
うどんといえば讃岐
寿司といえば江戸前にぎり
ちゃんぽんといえば長崎
しか知らない。要は一番有名なものの摘まみ食い、知ったかぶり。
だから
博多うどんを始め全国各地のご当地うどんも
押し寿司もチラシ寿司も
銀河ちゃんぽんもイデちゃんぽんも
奴等は知らないのです。
458 名前:61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 03:17:21.06 ID:x6gNv/SL.net
>>457
因みにワインと言えば神の雫です。
494 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 12:44:14.83 ID:gTSiE2GC.net
>>457
そうそう、朝鮮人は刺身でさえただ切るだけと思っているノータリン。
昆布締めって知ってるかい?しめさばって知ってるかい?
聞くだけヤボというものかな。
ダシにしたって日本に教えてもらったんだぜ。それを隠している卑怯者。
証拠は朝鮮の料理の基本アジ五味だ。有名だからすべての朝鮮人は知っている。
その中にウマミはないだろ!つまり、そういうこと。
438 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 01:05:08.23 ID:GkRHt/55.net
〈グルタミン酸含有量〉
唐辛子:163mg/100g
トマト:232mg/100g
441 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 01:22:25.12 ID:ZNIhETwI.net
>>438
その値だと出汁として使うと考えると唐辛子の量が罰ゲームメニューか
商品付きのチャレンジメニュー並みにならないか?
だって昆布10gが唐辛子100gに匹敵するわけだしさ。
443 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 01:30:52.00 ID:GkRHt/55.net
>>441
度数の高いアルコールに辛味を移して、トマト同様、具として使えば面白いかも
444 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 01:38:26.32 ID:aVDvA2pd.net
>>443
そこまでするなら昆布かかつお節使うだろ
465 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 06:27:23.37 ID:+y/ARZuL.net
韓国発祥の、寿司、天ぷら、すき焼き、ラーメン屋について研究するんですね。
468 名前:化け猫 【九電 91.4 %】 ◆BakeNekob6 (有限の箱庭)@\(^o^)/[hagete] 投稿日:2016/02/10(水) 07:00:04.84 ID:AK3hOnwE.net
>>465
ポルトガルから鉄砲と共にテンプラが伝来
その頃はアメリカンドッグみたいな衣もっさりだったらしい
日本で衣サクサクの天婦羅に改良され
大分で鶏天が考案され
それを食べたアメリカの偉い人が
かの国でコーンスターチとビールで衣を作ってチキンナゲットを考案
ポルトガルの人がチキンナゲットの起源を主張する話は聞きませんねぇ…(笑)
471 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 07:04:05.23 ID:dUWxBmeU.net
>>468
ラーメンも天ぷらも改良しただけ
そこにオリジナリティの無さが見えるね
韓食は完全オリジナルだから格が違うよ
479 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 08:35:16.53 ID:Xalax7ex.net
寿司を『酢飯に魚の切り身を乗せただけ』と言うなら、韓国が起源だと言う焼肉は『肉を焼いただけ』で、それこそ世界中どこにでもある『調理法』に過ぎないんだぜ
481 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 08:42:21.86 ID:vzwGYYaL.net
>>479
酢飯が一般化してるという時点で食酢が安価に流通してるわけだしね。
昔は酒をさらに発酵させて作ってたから少なくとも酒よりは高価だったけど、酒を搾った後の酒粕を発酵させて巣を作るように
なったのが酢の大量生産のきっかけ。
482 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/10(水) 09:06:25.22 ID:iH38aGFB.net
>>481
それ「米酢」でしょう。
「穀物酢」ならもっと安く製造出来るよ。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=01001&sid=01
529 名前:元広州現LA駐在員 ◆ErWllSFZ.A @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/10(水) 22:55:55.82 ID:TPmgV9Iv.net
逆に日本で今、日常的に食べられているもので一番歴史があるのは
何なんだろう。醤油使っているのはそれだけで江戸時代くらいからに
なっちゃうし…干物系?
534 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/11(木) 11:07:29.45 ID:a7O4gwAk.net
韓国って穀物分布で見れば地理的に小麦圏だよな?
何故、小麦の料理が発達してないんだろう?
543 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/11(木) 13:51:14.76 ID:BNxYVF0R.net
そうそう、伊勢参り代参者は、御師の豪華な接待を受け、江戸で待つ
講の仲間達へのみやげ話をいっぱい作ってもらい、皆に話す。自慢話だ。
それを聞いた人たちはあこがれ、いつか自分も行きたいと講に参加する。
リピーターの創造だ。観光業の基本だね。
日本はすごいよ。近代サービス産業がもう発達していたんだからね。内需喚起だ。
545 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/12(金) 11:42:19.88 ID:8YcVGFj5.net
>>543
東海道中膝栗毛でも分かるように、当時の日本は庶民が物見遊山をする文化があったんだよな。
それ以上にその読み物を庶民が読む文化すらあった。そこまで識字率が高かったんだよな。
546 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/12(金) 12:21:08.17 ID:n58BV+9Y.net
>>545
その割に
明治時代に「小説なんて読むな」(江戸時代の物語だってラノベとかお下劣ギャグっぽいのあって別に立派なもんでもない)とか、
昭和時代に「贅沢は敵」とか「旅行なんて金ばかりかかってくだらない」って価値観もあったのが不思議
地域や階級で考え方が大きく分かれてたのかな?
574 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/02/13(土) 21:22:11.13 ID:nHQBMqS3.net
日帝が韓国の食文化を破壊した
576 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/02/13(土) 21:58:15.60 ID:KDUsgf32.net
>>574
だからー、朝鮮にはまともな食文化が無かったって、
何度いえばわかるんだよ。
春窮といって飢餓すれすれの状態が毎年やってくるんだろ?
そんなところで食文化なんてあるわけない。
救荒食の文化ならわかるけど。
朝鮮における日帝(笑)の総本山、朝鮮総督府はこれを憂え、
救恤(きゅうじゅつ)を行っている。特に昭和5年の風水害で
朝鮮半島は危機的惨状に見舞われた。
昭和5年朝鮮風水害誌 (朝鮮総督府まとめの26ページの小冊子)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3460255
P11に昭和天皇から莫大な御下賜金が出されている。
災害被害者全員に配られている。ありがたいことだろ?
今の韓国人はおそらくこんな災害も救済措置も知らないだろうな。
詳しくは↑を読んで。